DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanchez Quinche, Ángel Roberto-
dc.contributor.authorCaivinagua Rico, Jorge Luis-
dc.date.accessioned2016-12-01T23:06:58Z-
dc.date.available2016-12-01T23:06:58Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCaivinagua Rico J. L. (2016) Efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2016-MV-DE00050-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7697-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, para lo cual se utilizaron 200 pollos broiler, criados de forma intensiva en un sistema de nave abierta. El objetivo fue probar el efecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y, como reemplazo del coccidiostato en el alimento de los pollos broiler. La investigación tuvo una duración de 35 días, los 200 pollos fueron distribuidos en 20 grupos al azar, considerando 5 tratamientos y 4 repeticiones, cada uno (T1=Testigo, T2=Oreganón al 10%, T3 Oreganón al 20%, T4=Oreganón al 30% y T5=Oreganón al 40%). Se administró 2 mililitros de infusión de oreganón al 10%, 20%, 30%, 40% por cada litro de agua, en cada uno de los bebederos de las unidades experiméntales, acorde al tratamiento y sus respectivas repeticiones, donde solo el testigo se administró agua pura, se realizaron mediciones a diario del consumo de agua, y también se midió el consumo de alimento, y así obtener índices de conversión y poder corroborar los parámetros productivos. Para la realización del examen coproparasitario se tomaron muestras de 3 gramos de heces por cada uno de los tratamientos y sus repeticiones utilizando corrales pequeños dentro de las unidades experimentales con un piso impermeable previamente desinfectada con formol al 2%, en los que se introducían dos pollos al azar para la recolección de la muestra, realizando las pruebas de laboratorio de frotis directo y faust, lo cual se realizó al día 21, 28, las muestras de las heces se pesaron 3 gramos de cada muestra las cuales se procedió a disolverlas en agua destilada de forma que se laven impurezas y materia orgánica, la muestra lavada se tamizo, una vez la muestra limpia se tomaron 5 ml de la muestra disuelta y se le agrego 5 ml de solución de sulfato de zinc y se centrifugo por un periodo de 2 minutos a 2500 rpm, una vez terminada la primera centrifugación se eliminó el sobrenadante y tomando solo el sedimento el cual quedo en el tubo de ensayo, este procedimiento se realizó por 3 veces y así obtener un sedimento limpio, al final el sedimento en el fondo del tubo de ensayo el cual se llenó el tubo de ensayo hasta formar un menisco y poder tomar la muestra de la superficie, se fijaron las placas con lugol, mediante la observación al microscopio con lente 10x, no pudimos observar oocitos de coccidias, en el día 35 día en el cual se termina la investigación a estos dos análisis antes mencionados, se le sumo un raspado intestinal para realizar un frotis directo pero de igual manera no logramos observar oocitos de coccidias, pero al analizar los datos recopilados de los parámetros productivos se demostró que el tratamiento con infusión de oreganón al 20% (T3), tuvo diferencia estadísticamente significativa en el consumo de agua y también en el alimento; y que la conversión alimenticia del mismo tratamiento aunque no presento una diferencia estadísticamente significativa si presento una diferencia aritmética. Por lo tanto podemos decir que el T3 (oreganón al 20%), si tuvo un efecto sobre los parámetros productivos en los pollos.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectINFUSIÓNes_ES
dc.subjectPARÁMETROSes_ES
dc.titleEfecto de la infusión de oreganón en los parámetros productivos y como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilerses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00050_TRABAJODETITULACION.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons