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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Quinche, Ángel Roberto-
dc.contributor.authorSolorzano Saldarriaga, Julia Cristina-
dc.date.accessioned2016-12-01T22:21:52Z-
dc.date.available2016-12-01T22:21:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSolorzano Saldarriaga J. C (2016) Efectos de la infusión de mentha spicata en los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la canal en pollos broilers (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2016-MV-DE00042-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7685-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés, de la Unidad Académica De Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, de la provincia de El Oro, Con la finalidad de obtener resultados en los posibles efectos de la infusión de hierba buena (mentha spicata), se utilizó 200 pollos, los mismos que se mantuvieron bajo las normas estándares de sistema de producción de naves abiertas. El objetivo fue comprobar los índices de producción y los posibles efectos organolépticos que puedan existir en la canal de pollos broiler. La investigación tuvo una duración 35 días, para lo cual distribuimos los pollos en cinco grupos, de manera que cada uno de ellos tenía 4 réplicas de 10 pollos cada una, Se administró 2ml de infusión de hierba buena al 10%, 20%, 30%, y 40%. por lt de agua en cada uno de los bebederos de cada tratamiento, se medía el consumo en ml. de agua de bebida diario y luego se restaba el residuo de la misma, se tomaron datos de consumo de alimento que de igual manera fue pesado diariamente y restado el sobrante en gramos, peso de los pollos semanalmente; para posteriormente, a los 35 días se seleccionan dos pollos al azar de cada repetición, los cuales fueron pesados, faenados, desangrados eviscerados, registrando el peso en cada una de las etapas enunciadas, obteniendo resultados que serán descritos en el presente trabajo investigativo. En la determinación de los indicadores organolépticos para la obtención de resultados se organizó una cata en la UACA, donde funcionarios y estudiantes fueron parte de la degustación de las diferentes carnes proveyéndonos de información útil con significancia estadística para la realización de una tabla, donde se describe a que porcentaje la carne presenta mejor palatabilidad, consistencia y, olor. Los efectos de las infusiones de Hierba Buena (Mentha spicata), utilizados para el índice de producción y los indicadores organolépticos, no presentaron un valor significativo estadísticamente, pero si se observó que a mayor porcentaje de infusión menos consumo de alimento con una conversión igual al testigo, y, en los indicadores organolépticos los T20%, T30%, fueron los más aceptados a criterio de los encuestados. En el tratamiento de 40% durante las mediciones de espesor de grasa y en comparación al testigo se determinó que la grasa es de un menor calibre, es decir que a mayor concentración de infusión menos espesor de grasa. Según los resultados obtenidos en la investigación, la infusión al 20% da como resultado una buena palatabilidad a la canal (sabor acriollado), esto debería probarse con otras infusiones de plantas medicinales y para ver el efecto en el sabor de la carne. Se recomienda no mezclas diferentes tipos de infusiones y administrarlas a los animales, debido al efecto en el sabor de la carne. Se debe realizar un estudio para conocer si la infusión de hierba buena tiene efectos antibacterianos, dado que en el presente estudio no se administró ningún antibiótico. Como resultado obtenido en esta investigación es el efecto en la disminución del espesor de grasa abdominal que se obtuvo con las infusiones más fuertes (infusión al 40%). Con la manifestación de menor consumo de alimento, pero igual peso que el testigo, se sugiere que se amplié más el número de animales faenados para corroborar este resultado.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectINFUSIÓNes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOes_ES
dc.subjectINDICADORESes_ES
dc.titleEfectos de la infusión de mentha spicata en los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la canal en pollos broilerses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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