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Título : Estudio de suelos con fines de planificación agropecuaria de la granja Pagua universidad Técnica de Machala provincia de El Oro
Autor : Mena Coronel, Mayra Alexandra
Director(es): Villaseñor Ortiz, Diego Ricardo
Palabras clave : MUESTREO;ESTUDIO;SUELOS;PLANIFICACIÓN
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Mena Coronel M. A. (2016) Estudio de suelos con fines de planificación agropecuaria de la granja Pagua universidad Técnica de Machala provincia de El Oro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El presente estudio de suelo realizado en los predios de la Granja Pagua dedicada a la producción de banano, pastos y ganadería, propiedad de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la provincia de El Oro, perteneciente al cantón El Guabo, parroquia Río Bonito, Sitio Pagua. En donde el área de estudio presenta una pluviosidad 1 607 mm, una temperatura media anual de 18 a 25° C, una heliofanía 680 horas de luz y una humedad relativa 90 %, características propias de un Bosque muy seco tropical. Por lo tanto, pongo a consideración el objetivo general de la investigación fue: determinar la variabilidad espacial de las características físicas y químicas del suelo de la Granja Pagua, mediante determinaciones analíticas en laboratorio, para el establecimiento de manejo productivo y además que se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1. Cuantificar la variabilidad de las características físicas y químicas del suelo a 0 – 30 y 30 – 60 cm de profundidad, mediante determinaciones de laboratorio, que posibiliten la toma de decisiones en función del manejo del sistema y 2. Georeferenciar la variabilidad de las características físicas y químicas del suelo de la Granja Pagua mediante la elaboración de mapas temáticos. Al área de estudio se le realizó previamente el levantamiento planimétrico, obteniéndose una superficie de 115 hectáreas, posteriormente se implementó sistemas de información geográfica para trazar un grillado de 100 metros en sentido longitudinal y latitudinal, dando como resultado 116 puntos de intersección en toda la propiedad, siendo categorizados como puntos de muestreo, cada uno de ellos se encuentra georeferenciado. A continuación se tomaron muestras de suelo a dos profundidades (0 – 30 cm) y (30 – 60 cm), con un total de 232 ejemplares recolectadas en campo, los cuales fueron procesadas en el laboratorio de suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuaria para determinar las propiedades físicas: color, textura, clase textural, densidad aparente, densidad real y porosidad total, de la misma forma las propiedades químicas: materia orgánica, pH, conductividad eléctrica y macronutrientes: nitrógeno total, fósforo y potasio. Los macronutrientes determinados mediante el medidor multiparamétrico marca Hanna modelo HI 83225, por colorimetría permitiendo conocer la disponibilidad de nutrientes en el suelo, cada nutriente cuenta con reactivos indicadores de cada elemento (nitrógeno total (NH4+ + NO3-), oxido de fósforo P2O5 y oxido de potasio K2O). Finalmente, con los resultados obtenidos de cada una de las propiedades antes mencionadas se elaboró mapas temáticos empleando el software arcgis en el que se representó la cantidad y distribución espacial de cada uno de las características evaluadas dentro del predio. Luego de analizar los resultados se puede indicar que existe una ligera variabilidad tanto longitudinalmente como latitudinal en las propiedades físicas a los 30 cm de profundidad producto de los niveles freáticos cercanos a la superficie y dentro de las propiedades químicas los macronutrientes obtenidos como fósforo y potasio sus niveles resultaron muy bajos, producto de la baja cantidad de partículas de arcilla en el suelo, por esta razón no se encontró variabilidad de 30 a 60 cm de profundidad.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7642
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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