DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7637
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Aguilar, Edwin Edison-
dc.contributor.authorCalva Cajas, Cinthia Lizbeth-
dc.date.accessioned2016-11-30T23:51:49Z-
dc.date.available2016-11-30T23:51:49Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCalva Cajas C. L. (2016) Control químico in vitro de phytophthora sp agente causal de la mancha negra en el cultivo de cacao (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2016-IA-DE00028-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7637-
dc.description.abstractLa mancha negra es una de las enfermedades más severas en el sector cacaotero, causa daño en todas las partes de la planta, especialmente al fruto, afecta la producción y calidad de los granos de cacao, y provoca pérdidas considerables de hasta el 80% de la cosecha. Es muy importante reconocer esta enfermedad y el daño que causa para poder controlar y reducir la infección a través de un manejo apropiado de cultivo y prácticas fitosanitarias. Como medida para reducir el ataque de enfermedades fungosas en el cultivo de cacao, lo cual constituye un factor limitante de la producción, se encuentran estudios de fungicidas que permiten mantener la población de patógenos a niveles inferiores que no causen daño, con finalidad de mejorar el rendimiento y productividad. El objetivo principal del estudio fue evaluar el efecto de fungicidas químicos sobre el crecimiento micelial in vitro de Phytophthora sp causante de la mancha negra en el cultivo de cacao, el ensayo se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMach), las variables de estudio fueron el crecimiento radial del micelio y el porcentaje de control de los fungicidas químicos Metalaxyl-M+Mancozeb, Difeconazol, Azoxystrobin y Sulfato de cobre pentahidratado, a una dosis de 1000ppm. Se recolectaron mazorcas de cacao que presentaron síntomas de la enfermedad como pudrición o manchas pardas, donde se aisló el hongo Phytophthora sp en medio de cultivo PDA (papa+dextrosa+agar). El ensayo comprendió 30 cajas petri, con 5 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento, la medición de las variables se registró a los tres, nueve y quince días después de la inoculación en los respectivos tratamientos, y se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), debido a que el material y el entorno experimental presentaban condiciones homogéneos. Se efectuó análisis de varianza de una vía para determinar si existen diferencias significativas entre los tratamientos de estudio y prueba de HSD de tukey con un nivel de significación de 0,05 para conocer cuál es el mejor tratamiento. Los resultados obtenidos indican que a los tres, nueve y quince días de inoculado el hongo, los tratamientos, Azoxystrobin, Sulfato de cobre pentahidratado y Testigo alcanzaron el crecimiento total de la caja 4.5 mm a diferencia del Metalaxil- M+Mancozeb y Difeconazol que alcanzaron un radio de 0 y 3.4 mm respectivamente. La acción antifúngica del Metalaxil-M+Mancozeb, observada a los tres, nueve y quince días después de la inoculación fue del 100% de control, inhibiendo totalmente el crecimiento micelial y la germinación de oosporas del hongo Phytophthora sp. La acción del Difeconazol presentó una disminución del control a medida que avanzaba los días mostrando a los tres días un porcentaje de control del 90%, a los nueve días un menor porcentaje de control 55%, y a los quince días alcanzó un porcentaje de control del 22%. Los fungicidas Azoxystrobin, y Sulfato de Cobre Pentahidratado a los tres días de muestreo, presentaron un menor porcentaje de control 34% y 31% respectivamente, y a los nueve y quince días no se evidenció control sobre el crecimiento micelial del hongo y su porcentaje de control fue del 0%.es_ES
dc.format.extent41 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectINOCULACIÓNes_ES
dc.subjectPORCENTAJEes_ES
dc.subjectCONTROLes_ES
dc.titleControl químico in vitro de phytophthora sp agente causal de la mancha negra en el cultivo de cacao.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00028_TRABAJODETITULACION.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons