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Título : Evaluación del fungicida orgánico pk 50 en sigatoka negra mycosphaerella fijiensis m bajo condiciones de campo y laboratorio
Autor : Zhiñin Huachún, Iván Armando
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : BIOFUNGICIDA;MÉTODO;HOJA;SIMPLE
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Zhiñin Huachún I. A. (2016) Evaluación del fungicida orgánico pk 50 en sigatoka negra mycosphaerella fijiensis m bajo condiciones de campo y laboratorio (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El presente trabajo se realizó en la granja experimental “Santa Inés” y en el laboratorio de Fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, la investigación se llevó a cabo en una plantilla de banano de 2 meses de edad y con 5 hojas funcionales de la variedad Williams. Debido a la problemática que se presenta en el cultivo de banano a causa del hongo Mycosphaerella fijiensis M., causando daño principalmente en el área foliar de la planta y llegando a notarse en forma descendente en la lámina foliar, son más notorios desde la tercera hoja, llegando a reducir su actividad fotosintética por causar una alteración en su fisiología, la cual ocasiona el aparecimiento de manchas necróticas en el racimo de banano el cual nos causa perdida en la calidad de la fruta y por ende reduce su producción. Durante la última década la producción bananera en el Ecuador se está transformando con una tendencia por el manejo orgánico de las plantaciones, ya que se está incrementando con mayor fuerza el uso de una agricultura alternativa para el manejo de las plantaciones. En la utilización de los productos orgánicos que se distribuyen en el mercado, no se encuentra criterios generalizados, pero se puede considerar la posibilidad para demostrar en laboratorio y campo la eficiencia de los biofungicidas, por este motivo se planteó como objetivo general: Evaluar el efecto del biofungicida orgánico PK-50 en el control de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.) en el cultivo de banano por el método de la hoja simple. Se recolectaron hojas de banano infectadas con el hongo de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis M.), se aisló a nivel in-vitro, usando como medio de cultivo PDA (papa + dextrosa + agar), evaluando las diferentes dosis del fungicida. Para el ensayo in vitro se realizó 4 tratamientos con 4 repeticiones incluido el testigo, tomando variables el crecimiento radial del micelio del hongo Mycosphaerella fijiensis M, las dosis evaluadas fueron el T1 (3000 ppm), T2 (2000 ppm), T3 (1000 ppm), T4 (500 ppm) y T5 (Testigo). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). Las variables se evaluaron cada 10 días después de la inoculación en un periodo de duración de 30 días. De acuerdo a los resultados obtenidos la dosis que presento efecto antifúngico es el T1 (3000 ppm). En la fase de campo se realizó la aplicación del fungicida por una sola vez para cada tratamiento en la hoja 1 y hoja 2, que posteriormente irán cambiando su posición. Para el ensayo se realizó 5 tratamientos y 12 repeticiones, incluido el testigo, tomando como variables el promedio de número de pizcas del II y III estadío, porcentaje de área foliar afectada (AFA) y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). Las dosis evaluadas fueron: el T1 (0.5 l/ha), T2 (1.0 l/ha), T3 (2.0 l/ha), T4 (3.0 l/ha) y T5 (Testigo). Se utilizó un ANOVA no paramétrico (prueba de Friedman) y el diseño de bloque completamente al azar (DBCA). Las variables se evaluaron cada 7 días después de la aplicación del fungicida, para la evaluación del estadío II y III hasta los 35 días; y para el estadío V (quema) se evaluó desde los 42 días hasta los 77 días. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron el T1 (0.5 l/ha) presento un mejor control en el paso de las pizcas del II al III estadío de Micosphaerella fijiensis M., las pizcas de II y V estadío (quema) no presentaron diferencia estadística. Y la menor AUDPC se observó en el T1 (0.5 l/ha).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7636
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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