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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Efecto antifúngico de seis extractos vegetales sobre el hongo mycosphaerella sp en el cultivo de banano
Autor : Avila Campoverde, Jhon Jairo
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : EXTRACTO;VEGETAL;VARIABLES;BANANO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Avila Campoverde J. J. (2016) Efecto antifúngico de seis extractos vegetales sobre el hongo mycosphaerella sp en el cultivo de banano (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2016-IA-DE00025
Paginas: 40 p.
Resumen : El presente trabajo se realizó en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala. Debido a la problemática que se presenta en el cultivo de banano a causa del hongo Mycosphaerella sp., es un ascomiceto que ataca principalmente a la parte foliar de la planta, reduciendo su capacidad fotosintética e impidiendo que la planta pueda desarrollarse con un alto vigor vegetativo, causando pérdida de peso en los racimos y precocidad en la madures del fruto del banano, afectando de gran manera los intereses tanto de productores como comerciantes del sector bananero. El sector bananero Ecuatoriano en el año 2012 exportó USD 2,078,239.38 millones de dólares por divisas y 5,196,065.09 toneladas ubicando a esta fruta como el principal producto de exportación del país El uso excesivo de fungicidas en los cultivos agrícolas, los hongos han desarrollado un sistema de resistencia antes estos productos fúngicos, contaminación ambiental y riesgos de salud pública, de tal manera se está desarrollando extractos que inactiven la actividad anti fúngica, para la búsqueda de nuevas alternativas en el control de hongos y sus micotoxinas. Los extractos vegetales poseen un origen biológico, son biodegradables y presentan un mínimo impacto negativo contra el medio ambiente y la salud humana; los extractos y aceites esenciales de plantas contienen muchas de ellas actividad antimicrobiana y antifúngica los cuales dichos conocimientos son conocidos desde la antigüedad. Las especies vegetales constituyen una fuente de estructuras bioactivas las cuales poseen actividad intrínseca y servir para el uso de fungicidas orgánicos y seguros. En el laboratorio de fitopatología se realizaron pruebas para comprobar el efecto antifúngico que contienen los extractos de las plantas de hierba luisa (Cymbopogon citratus Staff.), borraja (Borago officinalis L.), romero (Rosmarinus officinalis L), cedrón (Aloysia triphylla L) e hinojo (Foeniculum vulgare M.). Se recolectaron hojas de banano infectadas con el hongo de la sigatoka negra (Mycosphaerella sp.), se aisló a nivel in vitro usando como medio de cultivo PDA (papa + dextrosa + agar), evaluando los diferentes extractos vegetales. Para el ensayo se realizó 6 tratamientos con 5 repeticiones, incluido el testigo, tomando variables como crecimiento radial del micelio y porcentaje de control del hongo Mycosphaerella sp, Los extractos vegetales evaluados fueron Hierba luisa (T1), Hinojo (T2), Cedrón (T3), Romero (T4), Borraja (T5) y un Testigo (T6). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), por las condiciones homogéneas que presenta el ensayo. Las variables se evaluaron cada 10 días después de la inoculación en un periodo de duración de 30 días. De acuerdo a los resultados obtenidos los mejores extractos que presentan efecto antifúngico son el T1, T3 y T4, siendo el T1 el mejor de ellos con un porcentaje de control de 64,52% en relación al tratamiento testigo; el efecto antifúngico de la hierba luisa se debe a que contienen aceite esencial (0.5 – 0.7 %) citral, Geranial y neral. Triterpenoides (cimbopogana, cimboponal) y flavonoides (luteolina, isoorientina y derivados); la Borraja (T5) mostró un efecto estimulante en el crecimiento radial del micelio superando al testigo con una diferencia del 4,42%.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7634
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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