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Título : Efecto de dos sistemas de producción en las variables de cultivo y de calidad de agua en litopenaeus vannamei
Autor : Barros Orozco, Jonathan Fernando
Director(es): Sánchez Romero, Omar Rogerio
Palabras clave : PISCINAS;PARÁMETROS;BIOMASA;AGUA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Barros Orozco J. F. (2016) Efecto de dos sistemas de producción en las variables de cultivo y de calidad de agua en litopenaeus vannamei (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : En el desarrollo del presente trabajo se propone evaluar las variables de cultivo y parámetros de cultivo el agua. Para esto se procederá a recolectar los datos en el campo y con los mismos obtenidos llevar los controles. Además, se estimaría la producción de los dos sistemas de cultivo y determinar la calidad y requerimientos del oxígeno en los mismos. Para esta investigación se tomó cuatro piscinas, las mismas que se dividen en dos con el método estándar y dos con el método recirculatorio, teniendo en cuenta su calidad de agua y producción al final de la corrida. Para la calidad del agua se realizaron mediciones de oxígeno a cada piscina, así mismo peso de camarón para determinar su crecimiento, estas se realizaron cada semana de cultivo. Los datos correspondientes a la salud de animal, en este caso los análisis patológicos no están expresados, pues para el presente trabajo no es relevante, ya que solo una vez durante toda la corrida se les hizo un análisis y esto fue por precaución y no habría un dato estadístico significativo con estos resultados, en lo referente a la calidad de agua van incluidos datos de oxígeno. Así mismo los datos correspondientes para el presente análisis están dados en base al tamaño del animal, al incremento semanal y cantidad de libras producidas al final en cada método. Hay que tener en cuenta que el sector escogido para la elaboración de la investigación tiene complicaciones en cuanto se refiere a los aspectos de calidad de agua, ya que en este lugar se tiene problemas de sólidos en suspensión, por lo que es la primera toma de agua de mar y a su vez la unión del rio Pagua con el mar, generando dificultades en las producciones. Anteriormente, este sector tenía una producción de 1000 a 1100 libras por hectárea, para lo cual han tecnificado la camaronera, primero implementando sistemas de recirculación, segundo en otras piscinas implementado aireadores y tercero en las estándar tiempo ya determinada su capacidad de carga para cada piscina, por ellos veremos en los resultados una competencia casi igualitaria entre estándar y recirculación, teniendo en cuenta que actualmente están sobrepasando las 2000 libras por hectárea, mejorando sustancialmente y rentable para las camaroneras y propietario. Las camaroneras de este sector tienen ventaja y desventaja a la vez, ya que por ser la primera toma de agua anteriormente explicado tienen problemas de solidos siendo su desventaja, además de eso si existía problemas de aguas contaminas o con posibles generadores de brotes de enfermedades al camarón como vibrios acumulados en el agua seria directamente afectada, pero la ventaja yace en que su afluente de agua es alta ya que al ser los primeros en recibirla su camaronera tiende a abastecerse muy bien, casi toda, por eso se implementó los sistemas de recirculación para complementar la producción para aquellas que se alcanza a abastecer. Los resultados y las producciones salieron muy favorables y mejorados, teniendo en cuenta las producciones bajas que comúnmente tiene este sector, los cambios de agua en el sistema de recirculación estuvieron dados en porcentajes del 20 al 40 por ciento de la batimetría en cada piscina y control de calidad de las mismas. Según los datos finales de producción pudimos observar que la sobrevivencia fue mucho mejor en el sistema de recirculación, se debe indicar que, aunque se sembró con una semana anticipada y con más densidad las libras de camarón en cosechas no asemejan mucha diferencia (cuadro 5), en donde si enmarcan una gran diferencia es en la cantidad de balanceado consumido por cada sistema.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7631
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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