DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7626
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Herrera, Alexander-
dc.contributor.authorRamirez Panchana, Eduardo Israel-
dc.date.accessioned2016-11-30T22:24:05Z-
dc.date.available2016-11-30T22:24:05Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationRamirez Panchana E. I. (2016) Análisis integrado de la sostenibilidad socioeconómica y productiva del sector cacaotero de la parroquia Bellavista Santa Rosa Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2016-EA-DE00017-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7626-
dc.description.abstractEste trabajo se realizó en diferentes del sector Bellavista perteneciente al cantón Santa Rosa, el cultivo de cacao en el cantón Santa Rosa las prácticas culturales y el estudio de las condiciones socioeconómicas para estimar indicadores de sostenibilidad aún no se han desarrollado, lo que ocasiona incertidumbre en el sector por la falta de información para la aplicación de políticas agrarias, la Sostenibilidad agrícola es considerada como un requisito fundamental para la rentabilidad a largo plazo de la agricultura y de las zonas rurales. Para lo cual es necesario crear indicadores que puedan mostrar una situación de sostener una actividad para la agricultura, siendo ampliamente utilizados los indicadores para entender y medir los rendimientos; estos indicadores tienen incluida la calidad ambiental, la viabilidad económica y el desempeño social para determinar el análisis de la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de la producción de cacao, desde el punto de vista metodológico es necesario la aplicación de indicadores agrarios para determinar variables que proporcione información del estado actual del producto cacaotero, con lo que se pretende ejecutar la investigación con metodologías teóricas y empíricas que permitan analizar la situación actual del cacao. Si consideramos que en la provincia del El Oro representa uno de los principales rubros dentro del sector agropecuario resulta imprescindible su análisis a nivel de cantones y zonas estos estudios deben basarse en un análisis sostenibilidad concentrado a nivel de fincas, porque en este ámbito es donde se expresan las limitantes de la producción agrícola, lo que permite abordar y discutir acerca de las barreras técnicas, ecológicas y sociales más relevantes. Los objetivos se determinaron de la siguiente manera: Caracterización de fincas cacaoteras del sector Bellavista, cantón Santa Rosa en base a atributos, criterios de diagnóstico y puntos críticos, Determinar el grado de sostenibilidad para las fincas cacaoteras del Cantón Santa Rosa, sector Bellavista. Determinamos que la sostenibilidad en las diferentes fincas analizadas en el sector Bellavista, tienen una baja sostenibilidad agraria representando el menor valor de 0.11 el indicador productivo dentro de la dimensión económica obteniendo solo un indicador con mayor sostenibilidad sin estar en equilibrio del sistema fue ingresos de la actividad cacaotera (0.67) que es el más cercano a 1. El criterio Autodependencia con el indicador nivel de educación formal es la de menor valor con solo 2 en la dimensión social, se concluye la dificultad de llegar a un equilibrio de sostenibilidad de las fincas en estudio, la falta de estudio, de capacitación y formación de los productores, además de la edad promedio de los agricultores que está por encima de los 53 años que dificulta el proceso ya que sus decisiones son tomadas en base a su experiencia y no por un análisis previo. Tenemos como prioridad implementar técnicas a través de la capacitación y transferencia de conocimientos y tecnología para el beneficio de las personas que laboran en esta actividad cacaotera, Recomiendo seguir con esta metodología a otros cultivos de importancia económica en El Oro que vayan de acuerdo con el bienestar de las personas productoras que realizan esta labor, para elevar el rendimiento y la sostenibilidad de los mismos.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓNes_ES
dc.subjectECONÓMICOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleAnálisis integrado de la sostenibilidad socioeconómica y productiva del sector cacaotero de la parroquia Bellavista Santa Rosa Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00017_TRABAJODETITULACION.pdf2,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons