DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7622
Título : Análisis productivo con enfoque de sostenibilidad socioeconómica de la parroquia Bella María cantón Santa Rosa Ecuador
Autor : Suarez Ramirez, Wellington Andres
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : ECONÓMICO;AMBIENTAL;SOCIAL;CACAO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Suarez Ramirez W. A. (2016) Análisis productivo con enfoque de sostenibilidad socioeconómica de la parroquia Bella María cantón Santa Rosa Ecuador (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : El presente estudio de casos se centra en el Análisis productivo con enfoque de sostenibilidad socioeconómica de la parroquia Bella María, Cantón Santa Rosa ubicado al Sur de la Provincia de El Oro. Cumpliendo el objetivo principal de este trabajo que es analizar la sostenibilidad a través de indicadores socioeconómicos y ambientales de fincas productoras de cacao se toma en consideración que el desarrollo sostenible que se presenta es producto de la expansión de prácticas agroproductivas convencionales en donde se observó que uno de los factores de mayor incidencia que no permite que mejorar pero la falta de educación y aplicación de técnica agronómicas amigables con el ambiente. En este contexto el ambiente juega un papel muy importante en el proceso de la producción de cacao ya que, uno de los recursos naturales más importantes es el suelo y el uso que se le dé a este. Enfocando la agricultura tiene que enfocarse en un modelo sostenible que generalmente se refiere a un modo de agricultura que intenta proporcionar rendimientos sostenidos a largo plazo, mediante el uso de técnicas ecológicas de manejo, con el impulso del gobierno el mismo que deberá ser uno de los factores de impulso hacia los productores, incentivándolos con capacitaciones, inversiones, subsidios para el sector agrícola. El concepto de desarrollo sostenible está asociado al aumento de bienestar individual y colectivo de los productores, ya que una de las causas de su estancamiento es el poco apoyo que se le ofrece, la mayoría no pertenece a ningún tipo de gremio lo que se ve afectado en el precio de la venta de su producto, no respetando el precio oficial, lo que conlleva a un atraso. Para lo cual se planteó los siguientes objetivos Caracterizar a productores de cacao encuestados del sitio Caluguro, parroquia Bella María, cantón Santa Rosa. Determinar el nivel de sostenibilidad de productores cacaoteros encuestados en el sitio Caluguro, parroquia Bella María, Cantón Santa Rosa. Empleando el método de medición de la sostenibilidad RISE el cual consiste en realizar las encuestas a los implicados en el proceso empleando la encuesta como principal herramienta de diagnóstico la cual fue validad por el método del Alfa de Cronbach. Con los resultados obtenidos se realiza el análisis estadístico y la posterior ponderación, normalización y agregación de resultados. Donde se obtuvo que una baja sostenibilidad de los encuestados. En la producción cacaotera el 36% se mantiene realizando otro tipo de actividad, la misma que se puede determinar que el 64 % está concentrada a la agricultura. De acuerdo a las encuestas obtenidas se demuestra que de los agricultores el 16% están asociados mientras que el 84% no pertenecen a ningún gremio. Determinamos que la mayor parte de los productores no viven en el predio. Se determinó que el 67% de las fincas encuestadas no adiciona materia orgánica al suelo y el 33% si lo hacen. Como conclusión tenemos que de los productores encuestados el 60% solo tienen educación, el 35% secundaria y el 5% estudios superiores. Recomendado el uso de esta metodología para otros sistemas agrarios en el Ecuador.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7622
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DE00013_TRABAJODETITULACION.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons