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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuevedo Guerrero, José Nicasio-
dc.contributor.authorSuriaga Romero, Jorge Santiago-
dc.date.accessioned2016-11-30T21:03:46Z-
dc.date.available2016-11-30T21:03:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSuriaga Romero J. S. (2016) Riesgos del uso de glifosato en la producción de cacao theobroma cacao l Ccn-51 en la zona de Santa Rosa (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2016-IA-DE00007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7614-
dc.description.abstractEl cacao CCN – 51 en la actualidad es uno de los mayores generadores de divisas en la economía ecuatoriana y de desarrollo social de sus comunidades, sea de manera directa o indirecta como generador de empleo, ya que gran número de agricultores se han inclinado al cultivo de esta variedad, al tener este tipo de clon características de alta productividad. El trabajo se realizó con el objetivo de analizar los riesgos en la producción de cacao de la variedad CCN-51, al momento de emplear el glifosato como único método de control de malezas. La metodología que se utilizó fue de recopilar información de artículos científicos basados en estudios realizados sobre los efectos negativos del uso de glifosato puntualizando los bajos rendimientos en la producción de cacao al ser un herbicida de amplio espectro no selectivo más utilizado en la agricultura a nivel mundial. Debido al desconocimiento de los agricultores que existe en la actualidad sobre el manejo y las consecuencias a largo plazo en plantaciones de cacao. No se recomienda el uso de herbicidas en plantaciones de cacao, en plantas adultas no es necesario, pues la sombra y la presencia de hojarasca disminuyen la aparición de malas hierbas, por lo tanto las pocas que logren emerger, su control se lo debe realizar en forma mecánica (machete, rozadoras), y en plantaciones iniciales se pueden realizar desyerbas manuales y como recurso final la utilización de herbicidas de contacto. Asegurando de este modo un mercado estable con la aplicación de buenas prácticas agrícolas.es_ES
dc.format.extent16 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMALEZASes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectRIESGOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleRiesgos del uso de glifosato en la producción de cacao theobroma cacao l Ccn-51 en la zona de Santa Rosaes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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