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Tipo: bachelorThesis
Título : Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador
Autor : Pindo Guazha, Aristides Reinaldo
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : ENFERMEDADES;MONITOREO;PRODUCTOS;NATURALES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Pindo Guazha A. R. (2016) Estudio de las principales enfermedades de la caña de azúcar y sus medidas de control en el Ecuador (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: ECUACA-2016-IA-DE00006
Paginas: 15 p.
Resumen : Al desequilibrio físico que sufre la planta se denomina enfermedad. El cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum, L.) es afectado por condiciones como el clima, los suelos, factores biológicos, etc. todos estos factores son los que limitan el desarrollo normal de la planta. Según los datos reportados por la FAO el Ecuador se encuentra como uno de los principales países productores de caña. En nuestro país se han identificado las principales enfermedades como el: carbón o látigo negro Sporisorium scitamineum H. Sydow. & P. Sydow (Basidiomycota: Ustilaginales), roya café (Puccinia melanocephala), roya naranja Puccinia kuehnii (W. Krüger) E.J. Butler son transmitidas por hongos; raquitismo de la soca (Leifsonia xyli), escaldadura de la hoja (Xanthomonas Albilineans) enfermedades que son transmitidas por bacterias; Síndrome de la hoja amarilla (Sugarcane yellow leaf virus, SCYLV), virus del mosaico de la caña de azúcar (VMCA) y estas últimas son producidas por virus. Estas enfermedades son causantes de daño y pérdidas económicas hasta de un 100% en áreas cañeras. Los métodos más utilizados en este campo para prevenir y controlar enfermedades es la plantación de cultivares resistentes así como ECU1,EC 02,EC 03 y EC 04 como unas de las más importantes, la desinfección de herramientas que se usan para realizar diferentes trabajos en las plantaciones tales como siembra, corte , etc., además realizar un monitoreo fitosanitario, manejo de fertilización con el oportuno riego sin optar otra alternativa que es el empleo de productos naturales como el aceite esencial llamado Piper marginatum.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7612
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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