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Título : Uso adecuado del hielo para el enfriamiento del pescado a niveles óptimos de la empresa ECUADOR SEAFOOD S.A
Autor : Calderón Valarezo, Luis Roberto
Palabras clave : HIELO;SIERRA;CORVINA;PERDIDAS TERMICAS;BLOQUE;TRITURADO;CUBOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Resumen : El presente trabajo tuvo por finalidad realizar el cálculo exacto del hielo requerido en la empresa ECUADOR SEAFOOD S.A. para enfriar una cierta cantidad de pescado magro a 0ºC y calcular lo necesario para compensar pérdidas térmicas y así dar un alto al uso indiscriminado de hielo en esta empresa, que llevan por lo consiguiente a pérdidas económicas muy elevadas. Se realizó la parte experimental asumiendo los parámetros en los que se trabaja en la industria pesquera tomando datos generales, proporcionados por la FAO; que el caso práctico no trae a mención, como son la temperatura de ingreso del pescado a planta (asumida a 18 ºC), tipo de hielo utilizado (cubos, bloque, triturado) para evidenciar cuál de los tres tipos de hielo posee una mayor velocidad de enfriamiento, esto se logró al someter dos tipos de pescado Corvina (Plagioscion squamosissimus) y Sierra (Scomberomorus maculatus) a la experimentación y se obtuvo la cantidad de hielo necesaria para enfriar el pescado a 0ºC, en lo que tiene relación con el cálculo del hielo necesario para compensar pérdidas térmicas en el proceso, según los resultados obtenidos en la parte experimental proyectaremos los datos para 100 Kg de pescado magro como lo plantea el ejercicio de titulación, en relación al tiempo de almacenamiento de la materia prima. El presente trabajo busca resolver el problema propuesto en el caso práctico planteado, en el que se desea controlar el uso indebido de hielo en el proceso en planta y evitar pérdidas económicas futuras.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/7584
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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