Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/683
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Proceso de certificación globalgap 3.0 en la finca bananera Nueva Era
Autor : Cañetaco Garzón, Carlos Alberto
metadata.dc.contributor.advisor: Gonzaga Gaibor, María
Palabras clave : CERTIFICACIÓN GLOBALGAP;BANANERA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Cañetaco Garzón, C. A. (2012) Proceso de certificación globalgap 3.0 en la finca bananera Nueva Era (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2012-IA-CD265
metadata.dc.format.extent: 95 p.
Resumen : El Ecuador es líder por más de cuatro décadas en el ámbito internacional bananero, es el primer exportador de esta fruta desde 1952 y el segundo mayor productor a nivel mundial, por eso una certificación es una garantía, otorgada por un organismo de certificación independiente, de que un proceso de producción que cumpla con los criterios o requisitos y contenidos de las normativas de la certificadora. En la finca Nueva Era fue indispensable la certificación Globalgap para así poder exportar su producto al exterior ya que tiene más disponibilidad al mercado internacional ya que con una certificación del producto tiene menos riesgo que su producto sea rechazado en el mercado internacional. Considerando el posible impacto que la actividad bananera generar, en la provincia de el Oro se han visto en la obligación de implementar en las fincas certificaciones como Global GAP y Rain Forest Alliance, que promueven la ejecución de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de los sistemas de producción menos perjudiciales al ambiente y a la salud humana; hoy la investigación en el campo agrícola, genera de forma sistemática y constante nuevas estrategias tendientes a mitigar dichos efectos y a desarrollar agentes de control de plagas y enfermedades de menor impacto. Las BPA son una norma que a nivel de la explotación bananera abarcatodo el proceso de producción de la fruta certificada, desde el inicio (como pueden ser puntos de control de semillas o plantas de vivero) y todas las actividades agropecuarias subsiguientes, hasta el momento en que el producto es retirado de la explotación.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/683
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD265_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons