Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6615
Tipo: Trabajo Titulación
Título : Diseño e implementación de un plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y exportadora de piña en conservas, desde el cantón El Guabo provincia de El Oro, orientada al mercado de Reino Unido, año 2013 - 2014
Autor : Tandazo Llaguano, Priscilla Carolina
Director(es): León Gonzales, Holger
Palabras clave : COMERCIO INTERNACIONAL;PLAN DE NEGOCIOS;CREACIÓN DE EMPRESA;EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Tandazo Llaguano, P. C. (2015) Diseño e implementación de un plan de negocios para la creación de una empresa procesadora y exportadora de piña en conservas, desde el cantón El Guabo provincia de El Oro, orientada al mercado de Reino Unido, año 2013 - 2014 (Trabajo de Titulación) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACE-2015-CI-CD00129
Paginas: 112 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación cuyo tema es: DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PROCESADORA Y EXPORTADORA DE PIÑA EN CONSERVAS, DESDE EL CANTON EL GUABO PROVINCIA DE EL ORO, ORIENTADA AL MERCADO DE REINO UNIDO, AÑO 2013-2014, pretende contribuir con una nueva alternativa de exportación, como es el caso de darle valor agregado a la piña, para procesarla y exportarla en conservas, a un mercado alternativo como Reino Unido, el cual fomenta el desarrollo del comercio exterior, favoreciendo el ingreso de divisas, nuevas ofertas de trabajo, como también el apoyo al cambio de la matriz productiva, que impulsa el gobierno nacional. En cuanto al Capítulo I, se da a conocer el planteamiento de una problemática, que se relaciona con la débil diversificación de la piña para obtener productos con valor agregado, además se plantea una contextualización, prognosis, delimitación del objeto de estudio, el objetivo general, los objetivos específicos, que indican cual es el propósito de la investigación. En relación al Capítulo II, se presenta el Marco Teórico, que se fundamenta en las categorías que tiene la variable independiente y la variable dependiente, como también en la consulta de textos que permiten darle consistencia a los diversos conceptos o definiciones de las palabras claves del marco teórico, se relaciona el trabajo con el contexto local e internacional, y se da a conocer la Hipótesis como sus variables, las cuales se medirán con indicadores, que permitirán demostrar si se da o no lo planteado en la hipótesis. En referencia al Capítulo III, se da a conocer la metodología del presente trabajo de titulación, iniciando con el enfoque, el nivel o tipo de investigación, la población o muestra, a quienes se les aplico los instrumentos de investigación, luego la tabulación y presentación de cuadros y gráficos correspondiente a la información primaria obtenida, la misma que servirá hacer el planteamiento de conclusiones como de recomendaciones. En cuanto al Capítulo IV, se presenta la información obtenido de la aplicación de la encuesta y entrevista realizada a través de la encuesta y entrevista, dicha información se presenta en cuadros y gráficos, como también un análisis de cada parámetro consultado tanto a los productores de piña como a los gerentes de empresas exportadoras, además se presenta los resultados de una observación realizada al proceso de elaboración de conserva de piñas, también se da a conocer la norma INEN, para elaborar conserva de piñas, los requisitos sanitarios, requisitos técnicos, etc., lo que le permitirá al potencial comprador de Reino Unido contar con un producto de calidad, y en el tiempo de entrega acordado. En el Capítulo V, se presenta las conclusiones y recomendaciones, que permiten dar a conocer si se tienen o no fundamento para la implementación de la propuesta, en la cual se viabiliza que existe una elevada oportunidad, en el planteamiento y ejecución de la propuesta. En relación al Capítulo VI, se da a conocer una propuesta que consiste en un Plan de Negocios para la creación de una empresa procesadora y exportadora de piña en conserva, la cual tiene antecedentes, objetivos, descripción de la propuesta, la ingeniería del proyecto, la administración que tendría, las estrategias de su implementación, como los resultados esperados, además se presenta un presupuesto, que permite demostrar que existe viabilidad, al ejecutarse la presente propuesta, también se presentan la evaluación económica y financiera, en la que se demuestra que el trabajo tiene un elevado porcentaje de rentabilidad, es decir es atractivo para inversionistas, y su recuperación se daría en el mediano plazo, contribuyendo con una nueva oportunidad para implementar una empresa, cuyo propósito es la producción de conservas de piñas, hacia un mercado alternativo como el de Reino Unido.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6615
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD00129-2015-CI-NO DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons