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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6562
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMartínez Mora, Omar-
dc.date.accessioned2016-08-01T13:46:41Z-
dc.date.available2016-08-01T13:46:41Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifierRevista Española de Nutrición Humana y Dietéticaes_ES
dc.identifier.citationMartínez Mora, O. (2015) Caracterización morfológica y contenido de almidón resistente y disponible en bananos (musa sapientum) exportables del Ecuador. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.es_ES
dc.identifier.issn2173-1292-
dc.identifier.otherAC 024-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6562-
dc.description.abstractIntroducción: La investigación tuvo como objetivo fundamental, la caracterización morfológica del almidón nativo de banano (Musa sapientum), contenido en almidón resistente (AR) y disponible (AD), de las variedades de banano de exportación. Cavendish (AC), Filipino (AF), Orito (AO) y Valery (AV). Material y Métodos.Se determinó tamaño y forma del gránulo de almidón a través de microscopia electrónica de barrido. La cuantificación del AR por medición de su fracción no hidrolizada, luego de un ataque de pepsina, y para la fracción del AD un ataque de amilasa pancreática a la fracción no hidrolizada. Se midió la absorbancia de las dos soluciones de AR y AD a 510nm contra el blanco del reactivo. Resultados. El tamaño de los gránulos de almidón de, AF, AV y AC fueron en promedio 28μm y para el AO, de 35μm aproximadamente. La forma que predominó fue la oval esférica. El contenido de AR y AD estuvo en el rango de 49 a 58,5% y de 41 a 50%, respectivamente. Conclusiones. El almidón resistente, análogo de la fibra y útil en la nutrición humana, se presentó en valores importantes en las muestras de las diferentes variedades de banano exportable del Ecuador, alrededor del 54%. Según los resultados, el almidón de banano de las variedades estudiadas puede ser incorporado en la elaboración de alimentos que demanden características funcionales, principalmente por su alto contenido en almidón resistente.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEspañaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRevista Española de Nutrición Humana y Dietéticaes_ES
dc.subjectBANANOes_ES
dc.subjectALMIDON RESISTENTEes_ES
dc.subjectALMIDON DIGESTIBLEes_ES
dc.titleCaracterización morfológica y contenido de almidón resistente y disponible en bananos (musa sapientum) exportables del Ecuador.es_ES
dc.typearticlees_ES
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