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metadata.dc.type: Trabajo Titulación
Título : Diseño de un plan de negocios para la exportación de cacao de grano de la asociación Centro Agrícola cantonal de Machala desde el cantón de Machala provincia de El Oro hacia el mercado de Alemania año 2014
Autor : Feijóo Fernández, Mayra Katherine
metadata.dc.contributor.advisor: Tinoco Egas, Raquel
Palabras clave : COMERCIO INTERNACIONAL;PLAN DE NEGOCIOS;EXPORTACIÓN DE CACAO;MERCADO EUROPEO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Feijóo Fernández, M. K. (2015) Diseño de un plan de negocios para la exportación de cacao de grano de la asociación Centro Agrícola cantonal de Machala desde el cantón de Machala provincia de El Oro hacia el mercado de Alemania año 2014 (Trabajo de titulación ) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TTUACE-2015-CI-CD00076
metadata.dc.format.extent: 139 p.
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de negocios para la exportación de cacao en grano de la asociación “Centro Agrícola Cantonal de Machala” hacia mercados internacionales. El mismo que se sustenta mediante un enfoque cualitativo y cuantitativo, donde en la investigación cualitativa se contó con la participación de los directivos, asociados del Centro Agrícola Cantonal de Machala, MAGAP y la autora. En relación al prototipo cuantitativo, se realizó la recolección de datos, mediante encuestas realizadas a los cacaoteros del cantón Machala y a los 16 productores asociados, también se realizaron entrevistas realizada a empresas productoras y exportadoras de cacao como UNOCACE, así como el análisis y estudio de las leyes y reglamentos para llevar a cabo el proceso de exportación utilizando fuentes como PRO ECUADOR, SENAE, ANECACAO, MAGAP, Banco Central del Ecuador etc. Conociendo que en el cantón existen 575 hectáreas dedicadas al sembrío de cacao, maquinaria de procedencia ecuatoriana disponible para la producción, que se puede acceder a un préstamo al BNF y que existen varios nichos de mercado como Alemania que demandan este fruto, y que a su vez se puede satisfacer ofreciendo quintales de cacao de la variedad Nacional y CCN-51 a un precio de $189.87 de donde obtendrá una utilidad del 20% . Este proyecto ayuda al sector cacaotero del Cantón Machala, a través de la asociación “Centro Agrícola Cantonal de Machala” mediante la comercialización directa del producto a mercados internacionales, generando nuevas fuentes de ingresos, consecuentemente mejorando su poder adquisitivo y el bienestar de las familias involucradas, como también contribuyendo con el estado a través del pago de impuestos generados por la exportación del producto. INTRODUCCIÓN El árbol cacaotero conocido como “Theobroma cacao” cuyo significado es “alimento de los dioses” por el delicioso fruto que produce, es reconocido desde 2000 años antes de Cristo, desde entonces se conoce que esta planta crece mejor en climas ecuatoriales y en abundante precipitación, con una temperatura promedio de 25 – 28 grados centígrados. A nivel mundial se ha reconocido que el cacao se divide genéticamente en tres grupos, denominados criollos, forasteros y trinitarios; que provienen del continente Africano, América central - sur y de Asia. En el caso de Ecuador, se conoce que este fruto ya se producía desde antes que llegaran los europeos y que entre 1890 a 1924, este fruto ayudo en la economía del país, por ello a ese lapso de tiempo se lo ha reconocido como el boom cacaotero, ya que obtuvo gran demanda por parte de Estados Unidos y algunos países de Europa que empezaron a elaborar chocolate, desde entonces Ecuador es reconocido por las grandes confiteras del mundo. Actualmente en Ecuador se produce dos variedades llamadas Nacional o Sabor Arriba que tiene su origen genético variedad criollo y trinitario y la variedad CCN-51 que es un clon que proviene de la mezcla de la variedad trinitario, nacional y forastero; estas dos variedades son muy solicitadas por diferentes nichos de mercado. Hoy en día que el cacao ocupa el tercer lugar en las exportaciones ecuatorianas y que ubica al país en el cuarto lugar como productor en el mundo, el estado promueve a que la producción cacaotera mejore en cuanto a cantidad y calidad e impulsa las exportaciones. Por ello surge la necesidad de realizar este proyecto con la finalidad de ayudar al sector cacaotero de la provincia de El Oro mediante la asociación Centro Agrícola Cantonal de Machala, donde los asociados son productores de materia prima, que mantienen una comercialización un tanto desorganizada e informal, debido a utilización de intermediarios y demás factores que se determinaron luego del análisis de la organización. En consecuencia se planteó como tema del trabajo de titulación: “DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE CACAO EN GRANO, DE LA ASOCIACIÓN “CENTRO AGRÍCOLA CANTONAL DE MACHALA” DESDE EL CANTÓN MACHALA PROVINCIA DE EL ORO HACIA EL MERCADO ALEMANIA, AÑO 2014”, el mismo que consta de cinco capítulos, que ayudarán a llevar a cabo este proyecto e identificar la factibilidad del mismo. El primer capítulo denominado Problema de investigación contiene el tema, el problema, el análisis y justificación del mismo, así como los objetivos a cumplir en el proyecto. En el segundo capítulo llamado Marco Teórico, se encuentran las distintas variables a utilizar con sus respectivas definiciones, artículos legales y requisitos que se tomaran en cuenta al momento de la ejecución de la propuesta. El tercer capítulo Metodología, indica que este trabajo básicamente tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo por ello se utilizó como data primaria a los resultados de las encuestas realizadas a productores cacaoteros y a las entrevistas realizadas a exportadores de cacao. También se utilizó data secundaria como la información que se obtuvo de Banco Central del Ecuador, Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones (PRO ECUADOR), Ministerio de Agricultura Acuacultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), International Cocoa Organization (ICO), Asociacion Nacional de exportadores de cacao (ANECACAO), TRADE MAP, etc, es decir se basa en tres modalidades de Investigación las cuales son de campo, bibliográfica y descriptiva. En el capítulo cuatro se encuentra el Análisis e Interpretación de las encuestas a productores cacaoteros y entrevistas realizada a UNOCACE, con las respectivas conclusiones y recomendaciones, para realizar luego la propuesta que es el capítulo seis, el mismo que está compuesto por el estudio técnico, el estudio del mercado objetivo que es Alemania, el estudio financiero donde se determinó que el proyecto si es factible y que la inversión será recuperada en tres años, además se realizó un análisis del impacto ambiental que tiene la producción de cacao y como se podrá ayudar al medio ambiente.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6521
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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