DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6255
Título : Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de harina de pescado en el cantón Huaquillas de la provincia de El Oro.
Autor : Carreño Ruiz, María Fernanda
Director(es): Jaya Pineda, Iddar Iván
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS;EMPRENDIMIENTO;PRODUCCIÓN ALIMENTICIA;GESTIÓN ADMINISTRATIVA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Fernanda Carreño, M. F. (2015) Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de harina de pescado en el cantón Huaquillas de la provincia de El Oro, cantón Machala (Tesis de Grado) UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Resumen : La harina de pescado es un producto de consumo masivo en la provincia de El Oro para la crianza de animales, en especial del sector camaronero, avícola y porcino; razón por la cual se ha realizado este estudio para determinar la situación actual y para luego determinar la factibilidad del proyecto. Mediante la realización de encuestas se llega a determinar que la gran mayoría de productores camaroneros consumen harina de pescado para la alimentación de sus animales.El proyecto se ubicará en la provincia de El Oro, Cantón Huaquillas, Para la realización de este proyecto se constituirá una compañía limitada para la que se han determinado los requisitos para su legalización, permisos, registros, manual de funciones de los empleados, el nombre de la empresa será “FRONTEHARINA” con su producto HARINA DE PESCADO.La Tesis en su interior cuenta con seis capítulos muy importantes los cuales serán descritos a continuación:El CAPITULO I, Este comprende todo lo concerniente al problema, como se origina y porque debemos darle solución; y además describe los objetivos que nos hemos trazado para llegar.El CAPITULO II, Este es el grupo central de conceptos y teorías que se utiliza para formular y desarrollar una Tesis.El CAPITULO III, Está conformado por Técnicas de Recolección de Datos, entre ellos: indicadores, métodos, técnicas, instrumentos e informantes.En el CAPITULO IV, Aquí encontraremos Análisis e Interpretación de Resultados de Entrevistas y Encuestas, descripción paso a paso del Proceso de Producción de Harina de Pescado, Macro y Micro localización del Proyecto y el respectivo Presupuesto Técnico.En el CAPITULO V, Aquí encontramos la Propuesta, el mismo que detalla justificación, organización de la empresa, descripción del producto y otros puntos importantes a destacar.En el CAPITULO VI, Detalla todo lo relacionado al Estudio Económico y Financiero; como Presupuesto de Inversión, Financiamiento, Costo de capital, Determinación de la Depreciación – Amortización, Presupuesto de ingresos, Presupuesto de costos, Presupuesto de gastos administrativos y ventas, Estado de resultados, Flujo de caja, cálculo del valor Actual neto VAN, Calculo de tasa de retorno TIR, Punto de equilibrio, Análisis d Sensibilidad.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/6255
Aparece en las colecciones: Tesis Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD00040-2015-AE-NO DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons