Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/625
metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efectos de la aplicación de ácidos húmicos en dos variedades del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l
Autor : Aguilar Marín, María Belén
metadata.dc.contributor.advisor: Serrano Carlín, Carmen
Palabras clave : ÁCIDOS HÚMICOS;CULTIVO;FRÉJOL
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Aguilar Marín, M. B. (2012) Efectos de la aplicación de ácidos húmicos en dos variedades del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2012-IA-CD251
metadata.dc.format.extent: 27 p.
Resumen : En la granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se realizó el ensayo consistente en la fertilización de dos variedades de fréjol, rayado y mantequilla con dos fuentes de ácidos húmicos, en los cuales se planteó los siguientes objetivos: 1. Establecer la acción de los ácidos húmicos en dos variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris L.); 2. Determinar el mejor tratamiento de abonado y 3. Realizar el análisis económico. Los tratamientos estudiados en un diseño en Bloques al Azar. Durante el desarrollo del cultivo se aplicó el ácido húmico 12 % cada 15 días, usando una bomba manual de aspersión; mientras que, el ácido húmico 75 % se lo aplicó directamente al suelo/planta a los 20 días; se dio todas las labores culturales, relativas a deshierbas, y riego por gravedad, y controles fitosanitarios para controlar los efectos de hongos radiculares y plagas del follaje. Los resultados obtenidos en el análisis de las diferentes variables, arrojaron alta significancia para todas las variables analizadas exceptuando para altura de planta a los 15 días. Las variedades Mantequilla y Rayado, en las condiciones de fertilidad del área del ensayo respondió a la fertilización orgánica con ácidos húmicos, potenciando los índices de productividad: altura de planta, peso de 100 granos fresco y seco, peso de 100 vainas frescas y secas, número de vainas por planta, tamaño de las vainas y rendimiento de grano por parcela y hectárea. Las producción de vainas, peso de grano por parcela y hectárea su superior en la variedad rayado+ ácido húmico 2 l/ha y 110 kg/ha con relación a los testigos agricultores de la variedad Mantequilla. La producción de grano seco se estimo en 1287 kg/ha con la variedad Rayado + 2,0 l /ha de acido húmico, superando a la variedad mantequilla y a los testigos agricultor. Los testigos absolutos de las variedades Mantequilla y Rayado, en condiciones de un suelo pobre en nitrógeno y fósforo y medio en potasio, presentaron índices de productividad, en vainas por planta, peso de 100 semillas bajos y producción de grano seco por hectárea.
Descripción : In the St. Ines farm of the Technique University of Machala, it realized the consistent experiment in the fertilization of two varieties of bean, lines and butter with two sources of humus acid it approached the following goals: 1. To establish the action of humus acids in two varieties of bean (Phaseolus vulgaris L.) 2. To determinate the better treatment of fertilized and three. To carry out the economic analysis. The studied treatments in a design in blocks to random. During the development to crop it applied the humus acid twelve percent each fifteen days, using the manual bomb to sprinkling; while that, the humus acid seventy-five percent it applied directly to the ground / plant to the twenty days; it gave all the culture works, relatives to lose its leaves, and irrigation for gravity and fit sanitarian controls to control the effects of reticular fungus and plague of the foliage. The obtained results in the analysis of the different variables to threw high significance for all the analyzed variables to excepting for high of plant to the fifteen days. The varieties butter and lines, in the condition of fertility in the area of experiment answered to the organic fertilization with humus acids, potentiating the indexes of productivity; high of plant, weight of one-hundred fresh and dry grains, weight of one-hundred fresh and dry pey twit, number to pey twits for plant, size of the pey twits and profit of grain for hectare and plot. The production of pey twits, weight of grain for plot and hectare it superior in the variety lines plus humus acid twenty-one hectares and one-hundred ten kg/hectares with relation to the agriculture eyewitness of the butter variety the production of dry grain it appreciated in one-thousand two-hundred eighty-seven kg. hectares with variety lines plus two, cero one hectares of humus acid, recording to the variety butter and to the agriculture eyewitness. The absolute eyewitness of the variety butter and lines, in conditions of a poor ground in nitrogen and phosphorus and half in potassium, presenting indexes of productivity, in pey twits for plants, weight of one-hundred low seed and production of dry grain for hectare.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/625
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD251_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons