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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Control de plagas foliares de la col a base de compuestos orgánicos en la granja Santa Inés
Autor : Trujillo Rey, Luis Belisario
metadata.dc.contributor.advisor: Serrano Carlín, Carmen
Palabras clave : CONTROL PLAGAS;COL;COMPUESTO ORGÁNICO
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Trujillo Rey, L. B. (2012) Control de plagas foliares de la col a base de compuestos orgánicos en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2012-IA-CD237
metadata.dc.format.extent: 54 p.
Resumen : En la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se realizó el trabajo de investigación sobre el control de plagas foliares de la col a base de compuestos orgánicos con insecticidas de elaboración artesanal en el cual se planteó los siguientes objetivos, 1. Identificar las plagas de mayor incidencia en el cultivo, 2. Establecer la efectividad de cada tratamiento, 3. Realizar un análisis de los tratamientos para establecer el más efectivo. Los tratamientos estudiados para el control de plagas fueron: Ajo al 3 y 5 %; Neem al 3 y 5 %; Llashipa al 3 y 5 %, Ají 3 y 5 % y un testigo absoluto. La afectividad de los tratamientos se valoraron en función de las siguientes variables Incidencia de los áfidos en el establecimiento de cultivo 1. Porcentaje de mortalidad de los áfidos con los extractos de ajo, neem, llashipa, ají, 2. Incidencia de plagas defoliadoras, Evaluación de insectos benéficos, 3. Diámetro del repollo, 4. Longitud del repollo, 5. Peso del repollo, 6. Rendimiento por parcela, 7. Rendimiento por hectárea. Los registros de campo revelaron que la plaga que primero colonizó el cultivo desde que las plantitas estuvieron en el semillero fue el pulgón gris de las crucíferas Brevicoryne brasicae y más tarde las orugas de lepidópteros, familia Nonrtuidae (Trichoplusia ni y Copitarsis sp), causando perforaciones en el follaje durante la noche. En las colonias de áfidos se encontró casos de parasitismo producidos por una avispa de la familia Braconidae (Himenoptera). La entomofauna que colonizo el cultivo en la temporada Septiembre - Enero predominantemente fue el pulgón de las crucíferas Brevicorine brasicae y sus enemigos naturales, Lysipllebussp, parasitoides identificados por la presencia de “momias” larvas de Sirphidos, Coccinellidos y Crisopas. La incidencia alcanzó un techo de 12,8% de plantas con la presencia de colonias de hasta 800 estadios adultos y ninfales; La segunda especie, que daño el follaje y la yema terminal sin llegar a formas repollo fue Trichoplusia ni, caracterizado por su color verde y una franja espiracular blanca y la densidad generalizada de áfidos condujo a la aplicación de dos aspersiones con los tratamientos a la tercera y décima semana de edad del cultivo. El compuesto natural a base de ají 3 % constituyó una alternativa viable para el control de áfidos debido a que tuvo una alta efectividad minimizando la población de estos insectos. Además este compuesto orgánico es económico para el bolsillo del productor, amigable con el medio ambiente y con la salud de las personas. La densidad de plagas no influyó sobre el diámetro y altura del repollo, pero si en el rendimiento por parcela ya que los daños que causaron se reflejaron en la productividad del cultivo.
Descripción : In the Santa Inés Farm of the Universidad Técnica de Machala was make an investigation work about pest foliar control of the cabbage based on organic compounds with insecticides of craft elaboration the same that has the following objectives: 1. Identify the pests of high incidence in the growing, 2. Establish the effectiveness of each treatment, 3. Make an economic analysis about what of the treatments are the most effective. The studied tests were: Garlic to 3 and 5%, Neem to 3 and 5%, Llashipa to 3 and 5%, chili to 3 and 5% and an absolute control. The effectiveness of the treatments was evaluated based on the following variables: Incidence of aphids in establishing growing. 1. Mortality percent of the aphids with garlic extracts, neem, llashipa, chili. 2. Incidence of defoliating pests, evaluation of beneficial insects. 3. Diameter of the cabbage. 4. Length of the cabbage. 5. Weigh of the cabbage. 6. Yield per plot. 7. Yield per hectare. The field registers revealed that the first plague that colonized the growing since the small plants were in the seedbed was the grey plant louse of the cruciferous Brevicory nebrasicae and later the lepidopteran caterpillar family Nonrtuidae (Trichoplusiani and Copitarsissp), causing perforations in the foliage overnight. In the colonies of aphids were found cases of parasitism produced by a wasp of the family Braconidae (Himenoptera). The predominant entomology that colonized the crop in the season from September to January was the plant louse of the cruciferous Brevicorine brasicae and its natural enemies, Lysipllebussp, parasitoids identified by the presence of “momias” Sirphidos larvae, Coccinellidos and Crisopas. The incidence reached the 12, 8% of plants with the presence of colonies of up to 800 adult and pupa stages. The second specie damages the foliage and the terminal bud without get to cabbage form was Trichoplusia ni, which is characterized for its green color and a spiracular white stripe and the generally density of aphids led to the application of two aspersions with the treatments to the third and tenth week of crop age. The natural compound based on 3% of chili represented an available alternative for the control of aphids because it had a high effectiveness that minimizing the population of these insects. In addition this organic compound is economic for the producer’s pocket, friendly to the environment and the health to the people. The pest density does not influence about diameter and the height of the cabbage, but if the yield per plot considering that the damages caused are reflected in crop productivity.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/592
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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