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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Implementación del protocolo global-gap 3.0 en mango de exportación con fines a certificación
Autor : López Aguilar, Carlos Luis
metadata.dc.contributor.advisor: Castillo Herrera, Sara
Palabras clave : PROTOCOLO GLOBAL GAP;MANGO;FINES CERTIFICACIÓN
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : López Aguilar, C. L. (2012) Implementación del protocolo global-gap 3.0 en mango de exportación con fines a certificación (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2012-IA-CD233
metadata.dc.format.extent: 110 p.
Resumen : El cultivo de mango es consumido por una importante y significativa población, y ante la exigencia de los mercados a nivel nacional e internacional por consumir una fruta inocua y de calidad, es preciso que el productor conozca las normas de seguridad alimentaria; en este contexto se planteó la presente investigación Implementación del protocolo globalgap 3.0 en mango de exportación con fines a certificación, en la finca Rapallo de propiedad de la compañía Exofrut S.A, ubicada el km 30 Vía Playas, parroquia Playas, perteneciente al cantón Santa Elena de la provincia de Santa Elena, cuyos objetivos fueron: 1. Establecer los ítems del protocolo Global-Gap para el cultivo de mango; 2. Comprobar el cumplimiento de la normativa Global-Gap en la finca Rapallo y 3. Decretar las ventajas que la certificación Global-Gap le brinda al productor. La investigación se inició con visitas al predio siguiendo paso a paso la implementación del protocolo, elaborando un esquema de los criterios de cumplimiento y estableciendo puntos específicos; se impartió charlas de capacitación al personal de finca, verificando el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas como un conjunto de normas, determinando el análisis de riesgos para identificar los peligros específicos y establecer medidas para su control, tomando en cuenta la inocuidad alimentaria, las instalaciones adecuadas, equipos y utensilios para la manipulación de alimentos e higiene en todos los aspectos de producción y recolección. Se cumplió con los principios de higiene, analizando los posibles riesgos que se presentan en todo el ámbito productivo, asegurando la salud y seguridad laboral. Se obtuvo el 100 % de cumplimiento en las obligaciones mayores y menores, lo que aseguro la inocuidad alimentaria del mango. Se llego a la conclusión que la fruta que es exportada cumple con los estándares de calidad e higiene a nivel mundial, obteniendo también una mejora continua en cuanto a los procesos internos en el predio.
Descripción : The cultivation of mango is consumed by an important and significant population, and in front of the requirement of the markets to national and international level to consume an innocuous and quality fruit, is precise that the producer know the alimentary security standards; It came into question in this context present it investigation Implementación of protocol globalgap 3,0 in mango of exportation with intentions to certification, at the farmstead Rapallo of property of the company Exofrut S.A, located the km 30 Road Playas, parish church Playas, it belongs to the canton Santa Elena of the province of Santa Elena, whose objectives matched : 1. Establishing the protocol's items Global Gap for the cultivation of mango; 2. Checking the fulfillment of the ground rules Global Gap at the farmstead Rapallo and 3. Decreeing the advantages than certification Global Gap offers it to the producer. The investigation started off with visitors to the estate following the implementation of protocol step by step, elaborating a scheme of the criteria of fulfillment and establishing specific points; Conferences of capacitation were given to the staff of farmstead, verifying the fulfillment of the good agricultural practices like a set of rules, determining the analysis of risks to identify the specific dangers and to establish measures for his control, taking the alimentary innocuousness into account, the adequate installations, equipments and utensils for the manipulation of foodstuff and hygiene in all the aspects of production and anthology. It came true with the beginnings of hygiene, examining the possible risks that present itself in all the productive space, assuring the health and labor certainty. 100 % of fulfillment in the bigger obligations was obtained and minors, that I assure the alimentary innocuousness of the mango. Himself I come to the conclusion that the fruit that is exported fulfills the standards of quality and worldwide hygiene, obtaining also a continuous improvement as to the internal processes at the estate.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/588
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