Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/559
Tipo: bachelorThesis
Título : Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta díptera: tephritidae en el cultivo del mango
Autor : Pintado Cedillo, Jorge Luis
Director(es): Gonzaga Tinoco, Vicente
Palabras clave : ATRAYENTES ALIMENTICIOS;MONITOREO MOSCA;CULTIVO;MANGO
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Pintado Cedillo, J. L. (2012) Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta díptera: tephritidae en el cultivo del mango (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2012-IA-CD226
Paginas: 53 p.
Resumen : En la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala de la provincia de El Oro, se realizó la presente investigación: Evaluación de cinco atrayentes alimenticios para el monitoreo de la mosca de la fruta (Díptera: Tephritidae) en el cultivo del mango. Los objetivos planteados fueron los siguientes: 1. Establecer la eficiencia de los atrayentes alimenticios para la captura de la mosca de la fruta; 2. Determinar el tiempo de duración del efecto atrayente en cada tratamiento; 3. Identificar las especies de mosca de la fruta capturadas en el estudio. Los tratamientos utilizados fueron dos atrayentes alimenticios naturales como jugo de mango y guayaba, además tres atrayentes alimenticios disponibles en los mercados locales como las proteínas hidrolizadas (buminal), trimeldure y el fosfato diamónico, los mismos que fueron puestos en trampas caseras, hechas de botellas plásticas de gaseosa. El diseño experimental utilizado para el presente trabajo de investigación es de Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 4 réplicas. Las variables evaluadas fueron: Número de moscas de las fruta capturadas, Especies de mosca capturadas. Duración del efecto atrayente al primer, segundo, cuarto y séptimo día de exposición. Los tratamientos que presentaron los mejores promedios de captura en las variables tomadas fueron las proteínas hidrolizadas Buminal y Trimeldure, el efecto atrayente de las proteínas hidrolizadas se prolongó hasta el séptimo día de exposición. El jugo de guayaba se coloco en un lugar intermedio de captura por arriba del jugo de mango y el fosfato diamónico y su tiempo de efecto atrayente fue disminuyendo para el cuarto y séptimo día de exposición. El jugo de mango y el fosfato diamónico se colocaron en los últimos lugares de posición con una eficiencia baja con respecto a los demás tratamientos, el efecto atrayente del jugo del mango se mantuvo estable con promedios casi idénticos durante la semana, mientras que el efecto atrayente del fosfato diamónico fue ascendiendo prolongándose hasta el séptimo día de exposición. De las especies capturadas en la investigación la que se encontró en mayor porcentaje fue Anastrepha fraterculus (Wiedemann) con el 91% de moscas capturadas. También se encontraron en un menor porcentaje a Anastrepha oblicua (Macquart) con el 5%, Anastrepha distincta (Greene) con el 3% y Anastrepha striata (Schiner) con el 1% de moscas capturadas.
Descripción : In the experimental farm of St. Agnes School of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala in the province of El Oro, was conducted this research: Evaluation of five food attractants for monitoring fruit fly (Diptera: Tephritidae) in the cultivation of the handle. The objectives were: 1. To establish the efficiency of food attractants for capturing fruit flies 2. Determining the duration of each treatment attractive effect 3. Identify the species of fruit flies captured in the study.b The treatments used were two natural food attractants such as mango and guava juice, and three food attractants available in local markets like protein (Buminal) trimeldure and diammonium phosphate, the same as homemade traps were placed in common, made of plastic soda bottles. The experimental design for this research is completely randomized, with 5 treatments and 4 replicates. The variables evaluated were: number of fruit flies captured fly species caught. Duration of effect appealing to the first, second, fourth and seventh days of exposure. The treatments had the best average capture variables were taken and hydrolysed proteins Buminal Trimeldure, the attractive effect of hydrolysed proteins lasted until the seventh day of exposure. Guava juice was placed in an intermediate capture above the mango juice and diammonium phosphate and Time attractive effect was declining for the fourth and seventh day of exposure. The mango juice and diammonium phosphate were placed in position near the bottom with a low efficiency compared to other treatments, the attractive effect of the mango juice was stable, averaging nearly identical during the week, while diammonium phosphate ascending attractant effect was prolonged until the seventh day of exposure. Of the species caught in the research that had the greatest percentage was Anastrepha fraterculus (Wiedemann) with 91% of flies captured. We also found a lower percentage to Anastrepha obliqua (Macquart) with 5%, Anastrepha distincta (Greene) with 3% and Anastrepha striata (Schiner) with 1% of flies captured.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/559
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD226_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons