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Tipo: bachelorThesis
Título : Soluciones nutritivas en la producción de maíz forrajero en invernadero en la granja Santa Inés
Autor : Peñafiel Flores, Lino Jefferson
Director(es): Chabla Carrillo, Julio
Palabras clave : SOLUCIÓN NUTRITIVA;MAÍZ;INVERNADERO
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Peñafiel Flores, L. J. (2012) Soluciones nutritivas en la producción de maíz forrajero en invernadero, en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2012-IA-CD219
Paginas: 69 p.
Resumen : La investigación se realizo en la granja “Santa Inés”. Se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar el comportamiento de las soluciones durante el proceso de desarrollo del forraje verde hidropónico. 2. Determinar la biomasa de forraje verde hidropónico con semillas certificadas de maíz. y 3. Evaluar el rendimiento económico de la biomasa producido por el forraje verde hidropónico. La metodología para la realización del trabajo fue: El área para el trabajo (estantería) fué de 4,20 x 1,20 m equivalente a 5,04 m2, con una altura de 2,90 m y dividido en tres pisos a 0,70 m de separación entre ellos. La estantería se ubico en el invernadero, con un área de 168 m2, estructura de madera, cubierta con plástico para invernadero, calibre ocho, los lados fueron cerrados con zarán al 75 % de paso de viento. La cubierta presentó una forma triangular (dos caídas), dejando una abertura superior de 0,60 m en el centro para la circulación del aire. Las variables analizadas fueron: Tiempo a la germinación, Altura de plantas, Biomasa, Contenido Nutricional del forraje, Cantidad de agua de riego y Análisis Económico. El diseño estadístico empleado fue el diseño completamente randomizado, con seis tratamientos y 16 repeticiones dando un total de 96 unidades experimentales. De acuerdos a los resultados obtenidos, los tratamientos con solución nutritivas al 5 y 25% en las variables estudiadas alcanzaron los mejores valores significativos, que según la prueba de Duncan al 5% fueron superiores a los demás tratamientos. El análisis económico indicó que con la aplicación de solución nutritiva al 25% se alcanza un mejor costo-beneficio en la producción del forraje verde hidropónico.
Descripción : The research was conducted on the farm "Santa Inés". This study has the following objectives: 1. To determine the behavior of the solutions during the development ofhydroponic forage. 2. To determine the biomass of hydroponic forage maize certified seeds. and 3. Evaluate the economic performance of biomass produced by hydroponicgreen forage. The methodology for carrying out the work was: The work area (shelf) wasof 4.20 x 1.20 m equivalent to 5.04 m2, with a height of 2.90 m and divided into three levels to 0.70 m separation between them. The shelf was located in the greenhouse, with an area of 168 m2, wooden structure, covered with greenhouse plastic, size eight,the sides were closed with 75% Zaran pass wind. The cover showed a triangular shape(two drops), leaving an opening of 0.60 m above the center for air circulation. The variables analyzed were: time to germination, plant height, biomass, nutritional contentof forage, irrigation water quantity and Economic Analysis. The statistical design used was completely randomized design with six treatments and 16 repetitions for a total of 96 experimental units. Agreements at the results, treatments with nutrient solution at 5 and 25% in the studied variables reached significant better values, which according tothe Duncan test at 5% were higher than the other treatments. The economic analysis indicated that the application of nutrient solution is reached to 25% more cost-effectivein the production of hydroponic forage
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/546
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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