Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/506
Tipo: bachelorThesis
Título : Proceso artesanal para el secado de plantas medicinales
Autor : Arichábala Noboa, Rómulo Ernesto
Director(es): Ochoa Romero, Augusto
Palabras clave : PROCESO ARTESANAL;SECADO;PLANTAS MEDICINALES
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Arichábala Noboa, R. E. (2011) Proceso artesanal para el secado de plantas medicinales (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2011-IA-CD196
Paginas: 75 p.
Resumen : Este trabajo se realizó en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en los Laboratorios de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Los objetivos fueron: 1. Evaluar dos métodos de secados para diez especies de hierbas aromáticas 2. Determinar los costos económicos para cada tratamiento. Las especies de plantas medicinales que se utilizaron en sus dos métodos de secado fueron: Escancel (Aerva sanguinolenta), Ataco (Amarantus muricantus), Manzanilla (Matricaria chamomilla L), Cola de caballo (Equisetun arvense), Toronjil (Melissa officinalis), Llantén (Plantago major L), Hierbaluisa (Lippia triphylla), Menta (Mentha rotundifolia), Malva olorosa. (Malva sylvestris L), y, Diente de León (Taraxacum denslioni). Las variables estudiadas que se tomaron en cuenta fueron: 1) Porcentaje de humedad de cada espécie al ingreso y final del processo, 2) Tiempo de secado para cada tratamiento con su respectivo método, 3) Temperatura para cada tratamiento con su respectivo método, y, 4) Peso. Se empleò el diseño de bloques randomizado completamente al azar con dos tratamientos y três repeticiones. Como conclusiones importantes fueron: las hierbas medicinales secadas mediante corriente de aire caliente conservaron su tonalidad propia y su aroma, con muestras de mejor calidad para su presentaciòn; y, los costos evaluados si respondieron a la inversiòn y consumo, mediante El proceso de secado artesanal.
Descripción : This work was carried out in the city of Machala, El Oro province, in the Laboratories of Chemistry of the School of Agricultural Engineering in the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University in Machala. The objectives were: 1. Evaluate two methods of dried for ten species of aromatic herbs 2. Determine the economic costs for each treatment. The species of medicinal plants that were used in their two drying methods were: Escancel (Aerva bloody), attacked (Amarantus muricantus), chamomile (Matricaria chamomilla L), horse tail (Equisetun arvense), Lemon Balm (Melissa officinalis), Plantain (Plantago major L) , Hierbaluisa (Lippia triphylla), Mint (Mentha rotundifolia), mauve odorous, (Malva sylvestris L), and Dandelion (taraxacum denslioni). The studied variables that have been taken into account were: 1) Percetage of moisture content of each species to the income and end of the processo, 2) Drying time for each treatment with its respective method, 3) Temperature for each treatment with its respective method, and 4) Weight. We use the design of randomized blocks completely at random with two treatments and three replications. Medicinal herbs dried by hot air current retained their own tonality and its aroma, obtaining samples of better quality for your presentation. The costs, assessed if you respond to the investment and consumption, since its drying process was artisanal and its costs were low.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/506
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD196_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons