DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/504
Título : Acción del boro, zinc calcio y otros micronutrientes en las fases fenológicas de floración y cuajado de mazorcas en cacao nacional sitio Jumón
Autor : Córdova Sotomayor, Richard Fernando
Director(es): Castillo Herrera, Sara
Palabras clave : MICRONUTRIENTES;FASES FENOLÓGICAS;MAZORCAS;CACAO NACIONAL
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Córdova Sotomayor, R. F. (2011) Acción del boro, zinc, calcio y otros micronutrientes en las fases fenológicas de floración y cuajado de mazorcas en cacao nacional, sitio Jumón (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : In the Farm San Luis located in the place Jumón, Santa Rosa city, province of “El Oro”, in a plantation of national cocoa itself study the answer of this cultivation to the application of boron, calcium, zinc and other micro nutrients after the phytosanitary pruning. The objectives presented were: Testing the efficiency of four levels of boron in combination with zinc, calcium and other micro nutrients applied in national cocoa in production by means of evaluation in regular form, each 15 days since the pruning; y, establishing the most appropriate dose than permitting to assure the flowering and jelled of cobs in the plantation. The area had an average annual temperature of 24.4 º C, average annual rainfall of 624 mm. Dry climate without excess water, mega heat or warm. . According to the natural life zone Holdridge is classified as dry forest formation - Tropical (bms-T).The processing applied to trees pruned was: boron in concentrations of 150, 300 and 450 ppm, calcium (100ppm), zinc (437 ppm) and cobalt (500 ppm). Treatments were applied to national cacao plants, distributing the following treatments on the basis of randomized block design with three replications, totaling 12 experimental units. The variables analyzed were: growth of bud, days to the flowering, number of bearings by main branch, number of flowers by bearing, number of flowers jelled by bearing, number of fruits by plant and registration of temperature and precipitation.The variety of national cocoa responded to the application of Boron with dose from 150 and 450 ppm; The boron influence in the growth in length of the bud, the number of floral bearings, flowers jelled and cobs to the crop, surpassing the witness. In the cobs weight evaluation to the crop and weight of the almonds, himself he was not found significant answers.
Resumen : En la finca San Luis ubicada en el sitio Jumón, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, en una plantación de cacao nacional se estudió la respuesta de este cultivo a la aplicación de micronutrientes después de la poda fitosanitaria. Los objetivos planteados fueron: Probar la eficiencia de cuatro niveles de boro en combinación con zinc, calcio y otros micronutrientes aplicadas en cacao nacional en producción mediante evaluación en forma escalonada, cada 15 días desde la poda; y, establecer la dosis más apropiada que permita asegurar la floración y cuajado de mazorcas en la plantación.La zona en estudio tiene una temperatura media anual de 24,4 ºC, una precipitación media anual de 624 mm. Clima seco sin exceso de agua, mega térmico o cálido. De acuerdo a la zona de vida natural de Holdridge se clasifica dentro de la formación bosque muy seco – Tropical (bms-T) Los tratamientos aplicados a árboles podados fueron: boro en concentraciones de 150, 300 y 450 ppm mas calcio (100ppm), zinc (437,5 ppm) y otros micronutrientes (500 ppm). Los tratamientos se aplicaron a plantas de cacao nacional, distribuyendo los tratamientos siguiendo los fundamentos del Diseño en Bloques al Azar con tres replicas, totalizando 12 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: crecimiento de brotes, días a la floración, número de cojinetes por rama principal, número de flores por cojinete, número de flores cuajadas por cojinete, número de mazorcas por planta y registro de temperatura y precipitación. La variedad de cacao nacional respondió a la aplicación de boro con dosis de 150 y 450 ppm; El boro influyo en el crecimiento en longitud de los brotes, el número de cojinetes florales, flores cuajadas y mazorcas a la cosecha, superando al testigo. En la evaluación peso de mazorcas a la cosecha y peso de las almendras, no se encontró respuestas significativas.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/504
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD194_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons