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Tipo: bachelorThesis
Título : Respuestas de diferentes tamaños de varetas y número de yemas para injerto de cacao theobroma cacao l
Autor : Luzuriaga Sangurima, Daniel Alfredo
Director(es): Alba Marín, Franklin
Palabras clave : TAMAÑOS VARETAS;NÚMERO YEMAS;INJERTO CACAO
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Luzuriaga Sangurima, D. A. (2011) Respuestas de diferentes tamaños de varetas y número de yemas para injerto de cacao theobroma cacao l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2011-IA-CD175
Paginas: 41 p.
Resumen : En la parroquia Balao Chico del cantón Naranjal, en la hacienda “Agrícola Balao Chico”, se investigó los efectos de la posición de injerto y el número de yemas por ramilla o porta injerto, en dos variedades de cacao Nacional y CN-51, planteándose los siguientes objetivos: 1. Establecer la respuestas de diferentes tamaños y números de yemas en el injerto de cacao; 2. Evaluar la eficiencia del tamaño de la vareta tanto para injerto inglés y lateral. 3. Determinar el tamaño ideal de vareta y número de yemas para el injerto. El material genéticos consistió en varetas tomadas de dos variedades de cacao, Nacional EET- 544, EET-558 y CCN-51 con una, dos, tres, cuatro y cinco yemas, los patrones a injertar se los sembró con semillas de la variedad Nacional para porta injerto de CCN-51; y, para porta injerto de Nacional semillas de CCN-51, se realizó la siembra en fundas de 10 x8 cm llenas de sustrato compuesto de, tres partes de tierra dulce, una de arena y media de humus, previamente desinfectado con formol al 1%. Los factores estudiados fueron: dos variedades de cacao, dos tipos de injerto inglés y lateral y cinco tamaños de varetas con una, dos, tres, cuatro y cinco yemas. La combinación de los tres factores dio 20 tratamientos, los mismos que se arreglaron en un Diseño Completamente Canonizado con arreglo factorial 2 x 2 x 5 con cuatro réplicas, totalizando 80 unidades experimentales, las mismas que contuvieron 10 plantas y 800 por ensayo. La injertación se realizó a los 70 días en la mañana para evitar la deshidratación de las varetas, empleando una navaja de injertar para realizar los cortes y piola en el caso de injerto inglés para el amarre, parafina en el injerto lateral.Los resultados obtenidos presentaron alta variabilidad expresada en los coeficientes variación del 39 al 69%, cuando se analizaron las variables número de hojas por injerto, grosor del injerto hasta los 60 días. Dentro de este contexto, las varianzas de los factores analizados variaron entre no significativo a altamente significativos, sin llegar a obtenerse significancia para ninguna de las interacciones de segundo y tercer orden. Los resultados para la propagación vegetativa de los híbridos de cacao Nacional EET-544 y EET- 558 y el injerto inglés en la variedad CCN- 51. A los 60 días la mayor altura de las plantas injertadas correspondieron a la variedad CCN- 51 con u injerto inglés y en la variedad dependió del número de yemas por vareta, obteniéndose los mejores índices de crecimiento con varetas de 3 a 5 yemas. Los mejores niveles de prendimiento con 100% del injerto inglés se dio en la variedad CCN- 51, activándose las yemas a los 21 días después de realizado el injerto. En los híbridos EET- 554 y ETT- 558, el mayor prendimiento de los enjertos no sobrepaso el 65% con injerto inglés.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/484
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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