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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Evaluación del pimiento capsicum annuum l. a tres distancias de siembra y de diferente procedencia en el cantón las Lajas
Autor : Ordoñez Castillo, Ilter Rogelio
metadata.dc.contributor.advisor: Cun Carrión, Jorge
Palabras clave : PIMIENTO;DISTANCIAS SIEMBRA;CANTÓN LAS LAJAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Ordoñez Castillo, I. R. (2011) Evaluación del pimiento capsicum annuum l. a tres distancias de siembra y de diferente procedencia, en el cantón las Lajas (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2011-IA-CD174
metadata.dc.format.extent: 61 p.
Resumen : El ensayo se llevó a cabo en la parroquia la Libertad a 7 km del cantón Las Lajas provincia de El Oro dentro de los predios de la finca Cañas, con los siguientes objetivos: 1. Identificar el mejor material germoplásmico de obtención artesanal utilizado en el cultivar de pimiento; 2. Determinar la respuesta de pimiento a diferentes densidades de siembra y 3. Realizar el análisis de costo de producción por tratamiento. Se preparó el terreno, mediante una arada y dos pases de rastras, para que el suelo quede bien pulverizado; posteriormente se surcó a 1,00 m y se demarcó las diferentes unidades experimentales. El semillero se realizó en bandejas germinadoras constituido por tierra, humus y sustrato comercial. El trasplante al campo se realizó, cuando las plantitas presentaron cinco hojas extendidas. Se empleó el diseño de Bloques al Azar con arreglo factorial 3x3, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones o bloques, totalizando 36 unidades experimentales. Los análisis estadísticos de varianza y pruebas de separación de promedios evidenciaron que los eco tipos de pimiento procedentes de Arenillas, La Cuca y Las Lajas, no se diferenciaron en sus características agronómicas, relativas a altura de planta, tamaño de los frutos, peso. El Factor investigado relativa a la densidad de siembra o población de plantas por hectárea, resultó significativo al 5 %, influyendo en la producción de pimiento en los ecotipos de Arenillas y Las Lajas. Los rendimiento de frutos por hectárea fueron medios a altos pero con una variabilidad elevada expresada en el coeficiente de variación del 40%. Los costos de producción para una hectárea de pimiento semitecnificada estuvó en 1 657 dólares tomando en consideración que los ingresos pueden varia dependiendo como se encuentre el precio del producto en el mercado.
Descripción : The test was taking place at the parish church La Libertad to 7 km of the canton Las Lajas his province El Oro inside farm's estates Cañas, with the following objectives: 1. Identifying the best material germoplásmico of craft used obtaining in growing of pepper; 2. determining the answer of pepper to different densities of planting and 3. Accomplishing the analysis of cost of production for treatment. He prepared the lot, by means of a plowing and two passes of harrows, in order that the ground gets very pulverized; At a later time m was plowed through to 1.00 and the different experimental units were demarcated. The seedbed sold off in trays germinators constituted overland, humus and commercial substratum itself. The transplant was sold off to the field, when little plants showed five extended sheets. Factorial used Blouses design itself at random with repair 3 x 3, with nine treatments and four repetitions or blocks, totalizing 36 experimental units. The statistical analyses of variance and proofs of separation of averages evidenced than them echo appropriate guys of pepper of Arenillas, the Cuca and the Las Lajas, they did not tell apart in their agronomic, relative characteristics in-house height, size of the fruits, weight. The investigated Factor relative to the density of planting or population of plants for hectare, it proved to be significant to the 5 %, influencing the production of pepper in Arenillas's ecotypes and Las Lajas. Them performance of fruits for hectare the means went to heights but with an elevated variability expressed in the 40 %'s coefficient of variation. The production costs for a hectare of pepper semitecnificada was in 1 657 dollars taking into consideration that income might depending as the price of the product finds itself on the market.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/483
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