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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Evaluación nutricional y físico química de mezcla de pepino (cucumis sativus l.) y cedrón (aloysia triphylla) como base de una bebida funcional.
Autor : Paucar Peñaranda, Angélica Soledad
Director(es): Matute Castro, Nubia Lisbeth
Palabras clave : NUTRICIONAL;FISICO;QUIMICA;PEPINO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Paucar Peñaranda, A. S. (2015) Evaluación nutricional y físico química de mezcla de pepino (cucumis sativus l.) y cedrón (aloysia triphylla) como base de una bebida funcional. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Química y de la Salud, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACQS-2015-IA-CD000021
Paginas: 35.h
Resumen : El presente trabajo evaluó componentes nutricionales y físico químicos de mezcla de pepino (Cucumis sativus L.) y cedrón (Aloysia triphylla) como base de una bebida funcional. Los resultados obtenidos demostraron que la cantidad de vitamina C presente en las mezclas es mínimo en comparación a la dosis recomendad por la FAO, en cuanto a la evaluación de parámetros físicos y químicos se determinó que todas las mezclas cumplen con lo requerido por la norma INEN 2337:2008. Además de evaluar componentes nutricionales y físico químicos se estudió la capacidad antioxidante de las mezclas C1 y C2 mediante la inhibición del radical DPPH, el valor de IC50 (Concentración inhibidora máxima media) en C1 fue de 143,05 ug/mL y en C2 fue de 144,91 ug/ml, en porcentaje de inhibición del radical DPPH fue de 27,38 y 36.09, respectivamente a una longitud de onda de 517 nm y se identificó presencia los compuestos bioactivos como flavonoides, taninos y saponinas de los cuales resulto positivo para flavonoides en todas las mezclas.
Descripción : This study evaluated nutritional components and physical chemical mixing cucumber (Cucumis sativus L.) and lemon verbena (Aloysia triphylla) as the basis of a functional beverage. The results showed that the amount of vitamin C present in the mixtures is minimal compared to the recommended dose for FAO, regarding the evaluation of physical and chemical parameters determined that all mixtures meet required by the INEN 2337 standard: 2008. In addition to evaluating nutritional components and physical chemical antioxidant capacity C1 and C2 mixtures were studied through inhibition of DPPH radical, the IC50 value (half maximal inhibitory concentration) in C1 was 143.05 ug / ml and C2 was of 144.91 ug/mL, in percent inhibition of DPPH radical it was 27.38 and 36.09 respectively at a wavelength of 517 nm and presence bioactive compounds identified as flavonoids, tannins and saponins which tested positive for flavonoids in all mixtures.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3656
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Trabajo de Titulación Ingeniería en Alimentos

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