Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/356
Tipo: bachelorThesis
Título : Tres variedades de lechuga lactuca sativa l. en el sistema hidroponico nft bajo invernadero en la granja Santa Inés
Autor : Ramos Agreda, Miguel Angel
Director(es): Chabla Carrillo, Julio
Palabras clave : VARIEDADES;LECHUGA;SISTEMA HIDROPÓNICO
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Ramos Agreda, M. A. (2010) Tres variedades de lechuga lactuca sativa l., en el sistema hidroponico nft bajo invernadero en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2010-IA-CD130
Paginas: 49 p.
Resumen : El presente trabajo sobre tres variedades de lechuga en el sistema hidropónico NFT bajo invernadero se llevó a cabo en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio del cantón Machala. Los objetivos que se estudiaron fueron: 1.Determinar el comportamiento de las variedades de lechuga mediante la técnica NFT; 2. Establecer el beneficio económico en la producción de lechuga de hoja. Se utilizó tres variedades de lechuga: Amorix, Crufia y Colombix, con una distancia de siembra de 0,20 m entre fila y 0,20m entre planta. El diseño experimental utilizado fue el completamente aleatorio, con tres tratamientos y siete repeticiones, para los resultados comparativos de los promedios se utilizo la prueba de Tuckey al 5% de probabilidad. Se evaluaron las siguientes variables: Altura de planta, numero de hoja, longitud de raíz, peso fresco de la parte aérea, largo y ancho de hoja a la cosecha. De los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: la variedad que se adaptó mejor al sistema NFT fue Crufia. La cantidad de solución madre A y B utilizada durante todo el periodo de cultivo fue de 2,13 litros y 0,85 litros respectivamente. La cantidad de agua utilizada durante todo el periodo de cultivo fue de 2,08 litros/planta. En base a los costos de producción se estableció que la variedad Crufia tiene una rentabilidad de $ 0.55 por cada planta. Las temperaturas altas superiores a los 30ºC influyeron en las variedades de lechuga utilizadas en el ensayo, ocasionando una pérdida de turgencia en las hojas. A mayor temperatura del agua disminuye el porcentaje de oxígeno disuelto del mismo.
Descripción : The present work about three varieties of lettuce in the system hydroponic NFT low winter quarters was carried out in the experimental farm Santa Ines of the Faculty of Farming Sciences of the Technical University of Machala, located in the parish the Cambio of the Machala. Test how objectives: 1. To determine the behavior of the varieties of lettuce by means of technique NFT; 2. To establish the economic benefit in the production of leaf lettuce. Three varieties of lettuce were used: Amorix, Crufia and Colombix, with a distance of sowing of 0.20 ms between row and 0,20m between plant. The used experimental design was the completely random one, with three treatments and seven repetitions, for the comparative results of the averages was used the test of Tuckey to 5% of probability. The following variables were evaluated: Height of plant, I number of leaf, length by root, the fresh of aerial part, long and wide weight of leaf to the harvest. Of the obtained results I conclude the following thing: the variety that adapted better to system NFT it was Crufia. The amount of solution mother To and B used throughout the period of culture was of 2.13 liters and 0.85 liters respectively. The amount of water used during all the period of culture was of 2.08 liters/plants. On the basis of the production costs one settled down that the Crufia variety has a yield of $ 0,55 by each plant. The high temperatures superior to 30ºC they influenced in the varieties of lettuce used in the test, causing a loss of turgencia in the leaves. To greater temperature of the water the percentage of oxygen dissolved of he himself diminishes.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/356
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD130_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons