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metadata.dc.type: bachelorThesis
Título : Efectos de la poda cirugía en la inflorescencia sobre el rendimiento de banano orgánico
Autor : Zumba Jami, Irene Elizabet
metadata.dc.contributor.advisor: Cervantes Álava, Abraham
Palabras clave : EFECTOS PODA;INFLORESCENCIA;RENDIMIENTO;BANANO ORGÁNICO
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Zumba Jami, I. E. (2009) Efectos de la poda cirugía en la inflorescencia sobre el rendimiento de banano orgánico (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
metadata.dc.identifier.other: TUACA-2009-IA-CD113
metadata.dc.format.extent: 41 p.
Resumen : En la finca Los Cambios, del cantón Arenillas, provincia de El Oro, se realizó el trabajo experimental, efectos de la poda (cirugía) en la inflorescencia sobre el rendimiento de banano orgánico. Los objetivos planteados fueron: 1. Determinar los efectos de la poda (cirugía) de la inflorescencia sobre, el rendimiento de banano orgánico; 2. Establecer la calidad del banano, en base a la presentación de la fruta. El material genético que se utilizó en la presente investigación fue el Clon Cavendish Gigante, o gran enano. Se utilizaron 4 tratamientos, 3 con diferentes distancias de poda (cirugía) y un testigo que no se realizó ninguna cirugía. El diseño experimental a utilizar en el presente trabajo de investigación fue Completamente Randomizado, con 4 tratamientos y 20 réplicas, en las que cada réplica correspondió a un racimo. Se procedió a medir y señalar el área que fue utilizada para el ensayo, en la que se seleccionó 80 plantas recién florecidas, esperando el tiempo necesario hasta que la inflorescencia esté en posición completamente vertical. Se tomó como referencia un testigo absoluto con 20 plantas donde no se va hacer la labor de cirugía. Las variables fueron: peso del racimo, semanas a la cosecha, grado en la segunda mano, longitud del dedo central, porcentaje de merma, porcentaje de calidad en fruta procesada Los análisis de varianza y pruebas de comparaciones de Duncan dieron alta significancia para los tratamientos y los factores involucrados en el ensayo. El mayor promedio lo obtuvo el tratamiento 3 con 21,40 kg, seguido del tratamiento 2 con 20,78 kg, luego está el tratamiento 1 con 20,05 kg mientras que el testigo tuvo el más bajo promedio con 18,60 kg. La variable, semanas a la cosecha el testigo obtuvo el más alto promedio con 13,25 semanas, el que resultó estadísticamente, diferente que las demás. El menor tratamiento lo obtuvo el tratamiento 3 que tuvo 10,60. Para la variable, grado en la segunda mano el mayor promedio lo tuvo el tratamiento 3 con un grado de 44,60 seguido del tratamiento 2 con 44,50 seguido del tratamiento 1 con 44,20 mientras que el testigo obtuvo el grado más bajo con 44,05. Longitud del dedo central, la longitud externa de la fruta de la última mano promedio 9,82 pulgadas. En el testigo absoluto obtuvo, que la calidad fue de 9,82 pulgadas respectivamente. En el tratamiento 3 se logro 10,13 de longitud del dedo central seguido del tratamiento 2 con 9,97. Teniendo en el tercer puesto al tratamiento 1 con una longitud del dedo central de 9,37 El mayor porcentaje de merma correspondió testigo absoluto 37% , seguido por el tratamiento 1. Con 22,58%de merma, luego está el tratamiento 3 con 0,65 % de merma y por último el tratamiento 2 con 16,31% merma. Porcentaje de calidad en fruta procesada, El tratamiento 3 alcanzó el 94,80 % de calidad de fruta el cual resulto estadísticamente diferente de los demás. El promedio general fue de 84,89 % de calidad, con un coeficiente de variación de 2,83 %.
Descripción : In the property the Changes, of the canton Sands, county of The Gold, one carries out the experimental work, effects of the pruning (surgery) in the inflorescence on the yield of organic banana tree, the outlined objectives were: 1. to determine the effects of the poda (surgery) of the inflorescence on, the yield of organic banana tree; 2. To establish the quality of the banana tree based on the presentation of the fruit. The genetic material that was used in the present investigation was the Clone Cavendish Giant, or great midget. 4 treatments were used, 3 with different pruning distances (surgery) and a witness that was not carried out any surgery. The experimental design to use investigation work presently was Randomizado Completely, with 4 treatments and 20 replicas, in those that each replica corresponded to a cluster. You proceeded to measure and to point out the area that was used for the rehearsal, in which was selected 80 recently flourished plants, expecting the necessary time until the inflorescence is in totally vertical position. He/she took like reference an absolute witness with 20 plants where he/she doesn't leave to make the surgery work. The variables were: I weigh of the cluster, weeks to the crop, grade in the second hand, longitude of the central finger, reduction percentage, and percentage of quality in processed fruit The variance analyses and tests of comparisons of Duncan gave high significance for the treatments and the factors involved in the rehearsal. As you he/she can appreciate the square 1. the biggest average obtained it the treatment 3 with 21,40 kg, followed by the treatment 2 with 20,78 kg, then it is the treatment 1 with 20,05 kg while the witness tube the lowest average with 18,60 kg. The variable, weeks to the crop the Witness obtained the highest average with 13,25 weeks, the one that am statistically, different that the other ones. The smallest treatment obtained it the treatment 3 that tube 10, 60. For the variable, grade in the second hand the biggest average had it the treatment 3 with a grade of 44, 60 followed by the treatment 2 with 44, 50 followed by the treatment 1 with 44, 20 while the witness obtained the lowest grade with 44, 05. Longitude of the central finger, the external longitude of the fruit of the last hand average 9, 82 inches. In the absolute witness these descriptors of the quality was respectively of 9, 82 inches. In the treatment 3 you achievement 10, 13 of longitude of the central finger followed by the treatment 2 with 9, 97. Having in the third position to the treatment 1 with a longitude of the central finger of 9, 37. Reduction Percentage, the biggest percentage was for the absolute Witness of 1, 23%, continued by the treatment 1. Having this 0, 90 reduction%, then it is the treatment 3 with 0, 65 reduction% and lastly the treatment 2 with 0, 40% shrink. Percentage of quality in processed fruit, For the treatment 3 who I achieve 94,80% of fruit quality which I am statistically different from the other ones the general average were of 84,89% of quality, with a coefficient of variation of 2,83%.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/315
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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