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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguilar Gálvez, Fernando Lenin-
dc.contributor.authorCordero Lopez, Cristian Fernando-
dc.date.accessioned2016-03-23T17:47:01Z-
dc.date.available2016-03-23T17:47:01Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationCordero Lopez, C. F. (2015) Evaluación microbiológica de la carne bovina en mercado tercenas del cantón arenillas provincia de El Oro. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2015-MV-CD00015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3033-
dc.descriptionThis research was conducted in order to assess the microbiological quality of raw fresh beef sold in market and butcher shop in Arenillas. Twenty-eight fresh meat samples were collected from the Municipal Market and butcher shops. The samples were subjected to microbiological analysis following the method suggested by INEN 1529-5 standard normative for sample preparation. The presence of aerobic mesophilic outside the acceptance level was 64.3% in butcher shop and 28.6% in Market according to the Microbiological Requirement fixed by the INEN 1338 normative. Presence of E.coli was 100% in butcher shop and 64% in Market; S. aureus was present in 100% samples from butcher shop and 93% in Market. It was concluded that for market and butcheries in Arenillas, transport conditions, slaughterhouse handling, sanitary circumstances, absence of a cold chain, use of possible contaminated water, presence of flies and many more variables provide the appropriate conditions for microbial contamination.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación fue realizada con el objetivo de Evaluar la calidad microbiológica de la carne bovina que se expende en el mercado y las tercenas del cantón Arenillas. Las muestras de carne fresca fueron recolectadas en el Mercado Municipal y Tercenas. El número de muestras tomadas fue del 100% de locales, y el número total de muestras analizadas fueron 28. La investigación se desarrolló según los métodos del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), aplicando el método sugerido por la norma INEN 1529-5 para el conteo de aerobios mesófilos y la norma 1529-5 para la preparación de la muestra. La presencia de mesófilos aerobios fuera del nivel de aceptación fue del 64.3% en mercado y en tercena fue de 28.6%; la presencia de E. coli fue del 100% en tercena y en mercado fue de 64%, y la presencia de S. aureus en las muestras recolectadas en tercena fue de 100% y en mercado fue del 93%. Se concluyó que en ambos lugares de expendio las condiciones de transporte, manipulación por los operarios en camal y en lugar de venta, condiciones higiénico-sanitarias, la no existencia de una cadena de frio, el uso de agua posiblemente contaminada, la presencia de moscas y muchas más variables proporcionan el medio adecuado para que exista una contaminación.es_ES
dc.format.extent35 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROBIOLÓGICAes_ES
dc.subjectCOLIes_ES
dc.subjectCARNEes_ES
dc.subjectAEROBIOS MESÓFILOSes_ES
dc.titleEvaluación microbiológica de la carne bovina en mercado tercenas del cantón arenillas provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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