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Título : Uso de infusiones al 10% de hierba luisa cymbopogon citratus oreganón plectranthus amboinicus y tilo tilia cordata mill en el control de escherichia coli en pollos broilers
Autor : Avila Rivas, Selma Denisse
Director(es): Vargas González, Oliveiro Napoleón
Palabras clave : POLLOS;INFUSIONES;ESCHERICHIA COLI;PLANTAS
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Avila Rivas, S. D. (2015) Uso de infusiones al 10% de hierba luisa cymbopogon citratus oreganón plectranthus amboinicus y tilo tilia cordata mill en el control de escherichia coli en pollos broilers. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : This research realized at the Farm Santa Ines, belonging to the Technical University of Machala, using 160 broilers chickens, the same that maintained under the standard rules of production system of ships open. The objective was to verify the possible effects of neutralizing infusions to 10% of (Cymbopogon citratus), (Plectranthus amboinicus) and (Tilia cordata mill) in broilers chickens, challenging them with the bacterium Escherichia coli. The investigation lasted 42 days, we distributed 16 random groups of 10 chickens each, considering 4 treatments (T1 =Control, T2 =Tilo, T3 =Hierba Luisa, T4 =Oreganón) with 4 replications each. Was administered 3ml of infusion to 10% in water for each feeder to the treatment, the data were collected for food consumption and weight weekly; for the samples are collected 3g of feces from each treatment with their respective repetitions, laboratory analysis is conducted with a concentrated repetition and each treatment was select 1g feces, it was watered down and sieve in 10ml of sterile saline water. Hence were dilutions from 10x-2 until the dilution 10x-9 and then to their respective media (MacConkey agar). Samples were taken on day 8, 22, 26 and the inoculation of the bacteria on the same day hours later, and the post inoculation samplings were days 15, 36 and 42. The inoculation was performing directly in the digestive tract; administer 1ml of nutrient broth with a pipette. The results show that there were no significant value statistically, but if there was demonstrated the variability of the use of the infusions in the assimilation food and conversion, therefore we can say that if there was a neutralising effect in T2 (lime) and T4 (Oreganon), associated with the control of the population of Escherichia coli.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Granja Santa Inés, perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, utilizando 160 pollos broilers, los mismos que se mantuvieron bajo las normas estándares de sistema de producción de naves abiertas. El objetivo fue comprobar los posibles efectos neutralizantes de las infusiones al 10% de (Cymbopogon citratus), (Plectranthus amboinicus) y (Tilia cordata mill) en pollos broilers, desafiándolos con la bacteria Escherichia coli. La investigación duró 42 días, se distribuyeron 16 grupos al azar de 10 pollos cada uno, considerando 4 tratamientos (T1=Testigo, T2=Tilo, T3=Hierba Luisa, T4=Oreganón) con 4 repeticiones cada uno. Se administró 3ml de infusión al 10% por lt de agua en cada uno de los bebederos de cada tratamiento, se tomaron datos de consumo de alimento y peso semanalmente; para la toma de muestras se recogió 3g de heces de cada tratamiento con sus respectivas repeticiones, el análisis de laboratorio se lo realizó con un concentrado de cada repetición y de cada tratamiento, se seleccionó 1g de cada uno, se lo diluyó y tamizó en 10ml de suero fisiológico estéril. De ahí se realizaron diluciones desde 10x-2 hasta la dilución 10x-9 y después a sus respectivos medios (Agar MacConkey). Las muestras se tomaron el día 8, 22, 26 y la inoculación de la bacteria el mismo día horas después, y la toma posterior a la inoculación el día 15, 36 y 42. La inoculación se realizó directamente en el tracto digestivo, administrando 1ml de caldo nutritivo con una pipeta. Los resultados muestran que no hubo un valor significativo estadísticamente, pero si se evidenció la variabilidad del uso de las infusiones en la asimilación alimenticia y por lo tanto en la conversión, en consecuencia podemos decir que si hubo un efecto neutralizante en el T2 (Tilo) y T4 (Oreganón), asociado al control de la población de Escherichia coli.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3032
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Medicina Veterinaria y Zootecnia

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