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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3022
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChabla Carrillo, Julio Enrique-
dc.contributor.authorCabello Alburqueque, Jimmy Fabian-
dc.date.accessioned2016-03-23T16:40:30Z-
dc.date.available2016-03-23T16:40:30Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationCabello Alburqueque, J. F. (2015) Determinación del coeficiente de cultivo kc para frejol phasseolus vulgaris bajo invernadero en la granja Santa Inés. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTTUACA-2015-IA-CD00011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3022-
dc.descriptionAs an alternative to improve the use of irrigation water is important to conduct studies for determining crop coefficients (kc), and adapt to the different areas our country taking into consideration lower aspects which is intended to produce (temperature, soil type between others), because the water requirement of the crop is essential for it to perform all its vital processes, Kc in different growth stages of the crop help improve the efficiency of irrigation systems, because they provide the cultivation only the amount of water needed, so that excess irrigation water can cause inter alia washing fertilizer and waste water itself, while a lower contribution to the needs of the crop water consumption can to cause water deficit and hence a reduction in production. The main objective of the study was to determine the curve of kc, for the cultivation of beans (Phaseolus vulgaris L.) during their growing period, under controlled greenhouse conditions. In this research I determine crop coefficients weekly generated in field cultivation and then separated by phenological phases for the determination lysimeters heavy home were used in addition to determine the water needs for each phenological phase using formulas From the ratio of certain crops. The sampling frame it 10 floors of growing beans at random to which they record the weight before and after a total of 40 experimental units for determining ETc, the ETO was obtained by the same procedure with 5 crop plants Reference grass taken at random from a total of 10 units. The results indicated that the values of Kc and the highest water needs are in the middle stage of development and that they are beginning to come down to the final stage of the crop.es_ES
dc.description.abstractComo una alternativa para mejorar el uso del agua de riego es importante realizar estudios de determinación de coeficientes de cultivo (kc), y adaptarlos a las distintas zonas nuestro país teniendo en consideración aspectos bajos los cuales se pretende producir (temperatura, tipo de suelo entre otros), ya que el requerimiento de agua de los cultivo es indispensable para que este realice todos sus procesos vitales, los valores de Kc en las distintas etapas fenológicas del cultivo ayudan a mejorar la eficiencia de los sistemas de riego, debido a que proveen al cultivo solo la cantidad de agua necesaria, por lo que un exceso de agua de riego puede provocar entre otras cosas el lavado de los fertilizantes y el desperdicio del agua misma, mientras que una aportación de agua inferior a las necesidades de consumo del cultivo puede llegar a provocar déficit hídrico y por ello una reducción en la producción. El objetivo principal del estudio fue Determinar la curva de kc, para el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) durante su periodo vegetativo, bajo condiciones controladas en invernadero. En la presente investigación de determino los coeficientes de cultivo semanalmente generados en campo por el cultivo y luego separados por fases fenológicas, para la determinación se utilizaron lisímetros de pesada caseros, además de determino las necesidades hídricas para cada fase fenológica mediante la utilización de fórmulas a partir de los coeficiente de cultivo determinados. El muestreo enmarco 10 plantas del cultivo de fréjol tomadas al azar a las cuales se les registro el peso antes y después de un total de 40 unidades experimentales para la determinación de la ETc, la ETO fue obtenida mediante el mismo proceso con 5 plantas del cultivo de referencia pasto tomadas al azar de un total de 10 unidades. Los resultados indicaron que los valores de Kc y las necesidades hídricas más altas se encuentran en la etapa media de desarrollo y que estas comienzan a descender ya para la fase final del cultivo.es_ES
dc.format.extent41 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOEFICIENTE DE CULTIVOes_ES
dc.subjectEVAPOTRANSPIRACIÓNes_ES
dc.subjectRIEGOes_ES
dc.subjectETAPAS FENOLÓGICASes_ES
dc.titleDeterminación del coeficiente de cultivo kc para frejol phasseolus vulgaris bajo invernadero en la granja Santa Inéses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica



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