Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3015
Tipo: Trabajo Titulación
Título : Determinación de cultivos hospedantes del hongo sclerotium sp al ser inoculados bajo invernadero en la granja Santa Inés
Autor : Quezada García, Leidy Patricia
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : SCLEROTIUM SP;ENFERMEDADES;CULTIVOS;HONGO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Quezada García, L. P. (2015) Determinación de cultivos hospedantes del hongo sclerotium sp al ser inoculados bajo invernadero en la granja Santa Inés. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2015-IA-CD00008
Paginas: 37 p.
Resumen : El presente trabajo realizado en la Granja Santa Inés, de la Universidad Técnica de Machala, en el que se determinaron los cultivos hospederos del hongo Sclerotium sp., provenientes de aislamientos de los cultivos del tomate y arroz, que estuvieron inoculados bajo invernadero con el objetivo de identificar la incidencia del hongo con otras posibles especies vegetales hospederas, mediante el aislamiento in vitro de Sclerotium sp., cultivado en un medio de cultivo PDA (papa + dextrosa + agar); se inocularon en las diferentes plantas de ciclo corto y se contabilizaron los esclerotes producidos en cada uno de los cultivos evaluados. Para el trabajo se realizó 10 tratamientos con dos repeticiones, a más de un testigo por cultivo, tomando variables como el porcentaje de germinación, formación de esclerotes en plantas inoculadas con micelio de Sclerotium sp., provenientes de aislamientos de los cultivos del arroz y tomate, a los 2, 4, 8 y 12 días después de su inoculación, respectivamente. De acuerdo a la incidencia de la enfermedad, tanto para los aislamientos del hongo provenientes del cultivo de arroz y tomate ésta afectó a nueve de 10 cultivares estudiados, es decir al 90% del material vegetal estudiado. El cultivo con mayor formación de esclerocios, provenientes del aislamiento de tomate fue el cultivo acelga con un promedio de 33.5 esclerotes, y de igual manera este cultivo fue predominante al ataque del hongo con un promedio de 45 esclerotes proveniente del aislamiento del cultivo de arroz, el cultivo de frejol no presentó infecciones del hongo en ninguno de los dos aislamientos evaluados.
Descripción : The present work realized in the Granja “Santa Inés”, of the Universidad Técnica de Machala, in which there determined the cultivation landlords of the mushroom Sclerotium sp., originated from isolations of the cultivation of the tomato and rice, which were inoculated under hothouse with the target to identify the incidence of the mushroom with other possible vegetable species host, by means of the isolation in vitro of Sclerotium sp., cultivated in a way of cultivation PDA (it swallows dextrose agar); they were inoculated in the different plants of short cycle and there were taken into account the esclerotia produced in each of the evaluated cultivation. For the work 10 treatments were realized with two repetitions, to more than one witness for cultivation, taking variables as the percentage of germination, formation of esclerotia in plants inoculated with micelio of Sclerotium sp. originated from isolations of the cultivation of the rice and tomato, to 2, 4, 8 and 12 days after its inoculation, respectively. In accordance with the incidence of the illness, so much for the isolations of the mushroom originated from the cultivation of rice and tomato this one fond you will cultivate nine of 10 studied, that is to say to 90 % of the studied vegetable material. The cultivation with major formation of esclerotia, originated from the isolation of tomato was the cultivation spinach beet with an average of 33.5 esclerotia, and of equal way this cultivation was predominant to the attack of the mushroom with an average of 45 esclerotes originated from the isolation the cultivation of rice, the cultivation of bean no present infections of the mushroom in none of two evaluated isolations.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3015
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD00008_TRABAJODETITULACION.pdf2.68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons