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Tipo: Trabajo Titulación
Título : Efecto de diferentes sustratos en la etapa de aclimatación ex vitro de piña ananas comosus l merr var md2
Autor : Oviedo López, Ricardo Guillermo
Director(es): Villacrés Mieles, Wilfrido Iván
Palabras clave : ANANAS COMOSUS;SUPERVIVENCIA;MULTIPLICACIÓN IN VITRO;SUSTRATOS
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Oviedo López, R. G. (2015) Efecto de diferentes sustratos en la etapa de aclimatación ex vitro de piña ananas comosus l merr var md2. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TTUACA-2015-IA-CD00007
Paginas: 32 p.
Resumen : La piña (Ananas comosus L. Merr, var. MD2) es una fruta tropical muy popular; pertenece a la familia de las bromeliáceas, género Ananas, cuyos frutos son de gran aporte nutricional. En el Ecuador las principales provincias productoras (Santo Domingo, Los Ríos y Guayas), las cuales representan la mayor parte de la producción nacional de Golden Sweet (MD2). Se propaga vegetativamente, presenta un crecimiento lento, lo que repercute en el abastecimiento de material de plantación limpio y de calidad requerido para el establecimiento de un cultivar. El uso de técnicas biotecnológicas como la multiplicación in vitro, es una alternativa que permite la optimización del material genético de propagación así como la obtención de plantas élite, libres de enfermedades y a gran escala; sin embargo, la aclimatación al ambiente externo es un procedimiento que impide su eficiencia, motivo por el cual se probó cuatro sustratos, compuestos por Suelo franco, Arena, Compost, Estopa de coco, Tamo de arroz y zeolita, en diferentes proporciones, con el objetivo de evaluar el efecto de los sustratos en la aclimatación y calidad de vitroplantas de piña variedad MD2. El procedimiento estadístico se efectuó mediante un ANOVA de una vía y prueba de contraste de Tukey con un α= 0,05 de significancia, el cual permitió establecer que el tratamiento uno conformado por Suelo Franco-Arena-Compost-Tamo de arroz-Zeolita en proporciones (50-25-10-5-10) resultó altamente significativo, catalogándolo como el mejor medio para la aclimatación de piña; con plantas de 17,59 cm de altura, 12,02 hojas/planta, 19,58 raíces/planta y un 95% de supervivencia al finalizar un periodo de 90 días.
Descripción : The pineapple (Ananas comosus L. Merr, var. MD2) is a very popular tropical fruit; it belongs to the family Bromeliaceae, genus Ananas, These fruits are of great nutritional content. In Ecuador the major producing provinces are: (Santo Domingo, Los Ríos and Guayas), representing the largest part of the national production of Golden Sweet (MD2). It spreads vegetatively, it presents a slow growth, which affects the supply of clean planting material and quality required for the establishment of a cultivar. The use of biotechnological techniques such as in vitro propagation, is an alternative that allows optimization of the genetic material used for propagation, as well as the obtainment of elite plants, free from diseases and to large-scale; however, the acclimation to the external environment is a procedure that prevents its efficiency; which is why four substrates were tested, composed of loam, sand, compost, coconut fiber, rice husks and zeolite, in different proportions, with the objective of evaluating the effect on the survival and growth of vitroplants of pineapple var. MD2, and therefore determine the ideal substrate for acclimatization. Doing the one-way ANOVA test and Tukey contrast to the α=0.05 of significance, it was possible to establish that the one treatment composed of loam soil - sand – compost – rice husks - zeolite in proportions (50-25 -10-5 -10) was highly significant, listing it as the best means for the acclimation of pineapple; with plants of 17.59 cm in height, 12.02 leaves/plant, 19.58 roots/plant and a survival of 95% at the end of a 90 days period.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3013
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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