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Título : Determinación de la curva de absorción de nutrientes n p k ca mg en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l.
Autor : Lata Tenesaca, Luis Felipe
Director(es): Chabla Carrillo, Julio Enrique
Palabras clave : ABSORCIÓN NUTRIENTES;CONDICIONES CONTROLADAS;MATERIA SECA;ETAPAS FENOLÓGICAS
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Lata Tenesaca, L. F. (2015) Determinación de la curva de absorción de nutrientes n p k ca mg en cuatro etapas fenológicas del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l. (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : To optimize the nutritional crop management, which is one of the limiting factors in the development and performance, are the studios of absorption of nutrients that are used to count and record the nutrient intake of the plant in relation to the phenological stages depending on expected yields. The main objective of the study was to determine the absorption curves of nutrients (N, P, K, Ca, Mg) for the cultivation of beans (Phaseolus vulgaris L. ), in four phenological stages of cultivation, under controlled greenhouse conditions. The research found the accumulation of dry matter (DM) generated in the field by the crop, in the Laboratory of soils of the Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMach) and the amount of absorption of nutrients (N, P, K, Ca, Mg), by atomic absorption spectrophotometry in the Laboratory of soil from Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP-E.E. Santa Catalina) for each type of tissue (root, stem, leaf, flower, pod, tender and grain dry). The sampling unit comprised of 10 plants distributed in three replicates for each of the four phases phenological, defined as follows: 1. From germination until third trifoliate leaf; 2. Flowering; 3. Filling of pods and 4. Dry grain. The results obtained indicate that the production of DM is higher for the aerial part of the plant in its two initial stages and encountering a high partition of biomass to the grain in the final stage. The order of absorption of the nutrients in the crop is defined in the following order N>K>Ca>Mg>P, being the sheet component that greater nutrient content absorbs, followed by the grain in the productive period and leaving the smaller quantities in the root system.
Resumen : Como medida para optimizar el manejo nutricional de los cultivos, que es uno de los factores limitantes del desarrollo y rendimiento, se encuentran los estudios de absorción de nutrientes que sirven para contabilizar y registrar el consumo de nutrientes de la planta en relación con las etapas fenológicas en función de un rendimiento esperado. El objetivo principal del estudio fue determinar las curvas de absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) para el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.), en cuatro etapas fenológicas del cultivo, bajo condiciones controladas de invernadero. En el estudio se determinó la acumulación de materia seca (MS) generada en campo por el cultivo, en el Laboratorio de Suelos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala (UTMach) y la cantidad de absorción de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), por espectrofotometría de absorción atómica en el Laboratorio de Suelos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP-E.E. Santa Catalina), por cada tipo de tejido (raíz, tallo, hoja, flor, vaina, grano tierno y seco). La unidad de muestreo comprendió de 10 plantas repartidas en tres repeticiones, por cada una de las cuatro fases fenológicas, definidas de la siguiente manera: 1. Desde germinación hasta tercera hoja trifoliada; 2. Floración; 3. Llenado de vainas y 4. Grano seco. Los resultados obtenidos indican que la producción de MS es mayor para la parte aérea de la planta en sus dos etapas iniciales y encontrando una alta partición de biomasa hacia el grano en la etapa final. El orden de absorción de los nutrientes en el cultivo se define en el siguiente orden N>K>Ca>Mg>P, siendo la hoja el órgano que mayor contenido de nutrientes absorbe, seguido del grano en el periodo productivo y quedando las menores cantidades en el sistema radicular.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/3006
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica



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