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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVargas González, Oliverio-
dc.contributor.authorOrdoñez Tenesaca, Carlos Oscar-
dc.date.accessioned2016-03-22T18:04:26Z-
dc.date.available2016-03-22T18:04:26Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifier.citationOrdoñez Tenesaca, C. O. (2015) Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero. (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECUACA-2015-MV-CD00004-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/2938-
dc.description.abstractAños atrás la ganadería de leche implementaba prácticas de ordeño que comprometían severamente la salud del animal y una muy baja calidad de leche.En la actualidad al ordeño se lo ha dividido en tres etapas: pre-ordeño, ordeño y post-ordeño lo que asegura un mejor control en la salud del animal y calidad de leche.El confort antes, durante y después del ordeño también es un punto importante a tomar en cuenta ya que de esto depende un funcionamiento correcto de la Oxitocina en la bajada de la leche, evitando ruidos, golpes innecesarios lo que perjudica un adecuado manejo del ordeño. La adrenalina contraria a la Oxitocina es el producto de un mal manejo por parte del ordeñador, causándole estrés a la vaca lo que causa una vasoconstricción de los vasos sanguíneos evitando el correcto transporte de la Oxitocina hacia su lugar de acción.El personal que cumple estas funciones es vital para un buen manejo del ordeño, estos deben estar capacitados para esta labor teniendo en cuenta siempre que las vacas son animales de rutinas por lo tanto una rutina se enseña y se sigue día a día, así no alteramos la marcha diaria de las vacas. Además se debe cumplir las normas sanitarias en cada una de las etapas de ordeño.La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria causada por un inadecuado manejo sanitario antes, durante y después del ordeño; la mastitis puede ser: contagiosa causada por microorganismos que se alojan dentro de la ubre y el pezón y son trasmitidos por el ordeñador de un cuarto a otro y mastitis ambiental causada por microorganismos que se encuentran en el ambiente del establo (pisos, paredes, etc.), utensilios de ordeño y praderas.es_ES
dc.format.extent19 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectORDEÑOes_ES
dc.subjectPREVENCIÓNes_ES
dc.subjectGLÁNDULA MAMARIAes_ES
dc.subjectMASTITISes_ES
dc.titleLabores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lecheroes_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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