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Título : Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero
Autor : Ordoñez Tenesaca, Carlos Oscar
Director(es): Vargas González, Oliverio
Palabras clave : ORDEÑO;PREVENCIÓN;GLÁNDULA MAMARIA;MASTITIS
Fecha de publicación : nov-2015
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ordoñez Tenesaca, C. O. (2015) Labores de ordeño y su relación con la integridad de la glándula mamaria del hato lechero. (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Resumen : Años atrás la ganadería de leche implementaba prácticas de ordeño que comprometían severamente la salud del animal y una muy baja calidad de leche.En la actualidad al ordeño se lo ha dividido en tres etapas: pre-ordeño, ordeño y post-ordeño lo que asegura un mejor control en la salud del animal y calidad de leche.El confort antes, durante y después del ordeño también es un punto importante a tomar en cuenta ya que de esto depende un funcionamiento correcto de la Oxitocina en la bajada de la leche, evitando ruidos, golpes innecesarios lo que perjudica un adecuado manejo del ordeño. La adrenalina contraria a la Oxitocina es el producto de un mal manejo por parte del ordeñador, causándole estrés a la vaca lo que causa una vasoconstricción de los vasos sanguíneos evitando el correcto transporte de la Oxitocina hacia su lugar de acción.El personal que cumple estas funciones es vital para un buen manejo del ordeño, estos deben estar capacitados para esta labor teniendo en cuenta siempre que las vacas son animales de rutinas por lo tanto una rutina se enseña y se sigue día a día, así no alteramos la marcha diaria de las vacas. Además se debe cumplir las normas sanitarias en cada una de las etapas de ordeño.La mastitis es la inflamación de la glándula mamaria causada por un inadecuado manejo sanitario antes, durante y después del ordeño; la mastitis puede ser: contagiosa causada por microorganismos que se alojan dentro de la ubre y el pezón y son trasmitidos por el ordeñador de un cuarto a otro y mastitis ambiental causada por microorganismos que se encuentran en el ambiente del establo (pisos, paredes, etc.), utensilios de ordeño y praderas.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/2938
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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