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Título : Mulch y microorganismos eficientes: efectos en el manejo de salinidad del suelo en banano.
Autor : Velasco Pesantez, Deivid Fernando
Sanchez Sanchez, Rocio Elizabeth
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : MULCH;INORGANIC SALTS;BIOTA;ANTAGONISTIC EFFECT
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Machala: Universidad Técnica de Machala
Descripción : El mulch consiste en cubrir la capa superficial del suelo con residuos vegetales u orgánicos, previniendo las pérdidas de humedad, reduciendo las malezas y aumento la actividad microbiológica. Los Microorganismos eficientes actúan desdoblando la materia orgánica para almacenar carbono, en conjunto con el biocarbón reteniendo los nutrientes mejorando la capacidad biológica del mismo. La elevada presencia de sales perjudica y degrada la estructura del terreno, disminuyendo la permeabilidad del agua, presento problemas severos en el sistema radicular y follaje de la planta. En este caso, el objetivo de la investigación es evaluar los efectos de mulch y microorganismos eficientes, en el manejo de la salinidad en cultivo de banano. Se realizaron tres tratamientos: T1 (mulch, 10g de biocarbón, 10g de silicio); T2 (mulch, 10g biocarbón, 10g silicio, 10g de microorganismos, 35g enraizante); T3 (mulch, 10g biocarbón, 10g silicio, 10g de microorganismos, 35g enraizante, 70ml de regulador fisiológico). El T2 y T3 bajaron significativamente la conductividad eléctrica del suelo, mejorando la disponibilidad de nutrientes y porcentajes de raíces funcionales en el cultivo de banano, lo que presenta un impacto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Estos resultados resaltan la importancia de considerar estas prácticas agrícolas para optimizar la producción de banano.
Resumen : Mulch consists of covering the surface layer of the soil with plant or organic residues, preventing moisture loss, reducing weeds, and increasing microbiological activity. Efficient microorganisms work by breaking down organic matter to store carbon, together with biochar, retaining nutrients and improving its biological capacity. The high presence of salts harms and degrades the soil structure, reducing water permeability, and causing severe issues in the root system and foliage of the plant. In this case, the research objective is to evaluate the effects of mulch and efficient microorganisms on salinity management in banana cultivation. Three treatments were performed: T1 (mulch, 10g biochar, 10g silicon); T2 (mulch, 10g biochar, 10g silicon, 10g microorganisms, 35g rooting agent); T3 (mulch, 10g biochar, 10g silicon, 10g microorganisms, 35g rooting agent, 70ml physiological regulator). T2 and T3 significantly lowered soil electrical conductivity, improving nutrient availability and percentages of functional roots in the banana crop, which has a positive impact on plant growth and development. These results highlight the importance of considering these agricultural practices to optimize banana production.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22158
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Ingeniería Agronómica

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