DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22037
Título : Responsabilidad social empresarial y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores bananeros de la empresa “Luis Efrain Clavijo Nieto” de la parroquia Tenguel, provincia del Guayas.
Autor : Navarrete Ureta, Joselyn Jessenia
Mora Romero, Demy Mayte
Director(es): Jaya Pineda, Iddar Ivan
Palabras clave : RSE;CALIDAD DE VIDA;CALIDAD DEL TRABAJADOR;SALUD OCUPACIONAL
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Navarrete Ureta, J.J., Mora Romero, D.M. (2023) Responsabilidad social empresarial y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores bananeros de la empresa “Luis Efrain Clavijo Nieto” de la parroquia Tenguel, provincia del Guayas. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Empresariales, Machala, Ecuador.
Descripción : La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) promueven que las empresas no solo busquen el beneficio económico sino que también consideren el impacto social y ambiental de sus operaciones este concepto es especialmente relevante en las bananeras, donde la calidad de vida de los trabajadores ya que desempeñan un papel esencial en la producción de la fruta, pero a menudo enfrentan condiciones laborales difíciles, incluyendo bajos salarios y preocupaciones relacionadas con la seguridad y la salud en el trabajo. La RSE en el sector bananero implica que las empresas asuman la responsabilidad de mejorar estas condiciones, respetar los derechos de los trabajadores y contribuir al desarrollo sostenible de las comunidades donde operan. La metodología que se empleo fue el descriptivo, explicativo y exploratorio el diseño de investigación es no experimental, el instrumento para la recopilación de la información fue la encuesta que permitió analizar las falencias que existen dentro de la empresa bananera “Luis Efraín Clavijo Nieto” de la parroquia Tenguel provincia del Guayas.
Resumen : Corporate Social Responsibility (CSR) encourages companies not only to seek economic profit but also to consider the social and environmental impact of their operations. This concept is especially relevant in banana plantations, where the quality of life of workers plays an essential role in the production of fruit, but they often face difficult working conditions, including low wages and concerns related to occupational health and safety. CSR in the banana sector involves companies taking responsibility for improving these conditions, respecting workers' rights and contributing to the sustainable development of the communities in which they operate. The methodology used was descriptive, explanatory and exploratory, the research design is non-experimental, the instrument for the collection of information was the survey that allowed to analyze the shortcomings that exist within the banana company "Luis Efrain Clavijo Nieto" of the parish Tenguel, province of Guayas.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/22037
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_2054.pdfTrabajo_Titulacion_20542,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons