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Título : Eficiencia del alimento predigerido en el crecimiento y composición nutricional del (litopenaeus vannamei) cultivados en estanques.
Autor : Castro Guerrero, Jefferson Aldahir
Macas Romero, Jaritza Briggitte
Director(es): Santacruz Reyes, Roberto Adrian
Palabras clave : ALIMENTO PREDIGERIDO;SUPERVIVENCIA;LITOPENNAEUS VANNAMEI;CULTIVO INTENSIVO
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Castro Guerrero, J.A., Macas Romero, J.B. (2023) Eficiencia del alimento predigerido en el crecimiento y composición nutricional del (litopenaeus vannamei) cultivados en estanques. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En Ecuador se ha tecnificado la producción camaronera, de manera que se ha pasado de sistemas extensivos a semi intensivos, y explorando también sistemas intensivos, aunque en menor proporción. La intensificación conlleva un aumento del consumo de alimento, el mismo que se ve representado como el 50% y 60% del costo total de producción. Esta alimentación desempeña un papel fundamental en cualquier proceso acuícola, ya que debe proporcionar la cantidad necesaria de proteínas y otros componentes esenciales para permitir que la especie cultivada llegue a la talla comercial en el menor tiempo posible. Por esta razón, en el cultivo del Litopenaeus vannamei es crucial utilizar un alimento adecuado para lograr un producto final de calidad superior y al mismo tiempo, reducir los costos de producción. Por lo tanto, sería factible la utilización de un alimento artificial que sea de buena calidad y a la vez económico. En este contexto, se propone la utilización de un alimento predigerido, para demostrar su eficacia en crecimiento y composición nutricional del camarón L. vannamei Este estudio fue realizado en el Cantón Arenillas que pertenece a la provincia de El Oro, en una camaronera de cultivo intensivo de L. vannamei donde se pusieron aleatoriamente 9 jaulas de 1 m2 dentro de un estanque de 4000 m2 para proporcionar homogeneidad en los parámetros de cultivo en las unidades experimentales (jaulas). Se suministraron tres dietas con tres replicas consideradas T1, T2, T3; de las cuales T1 y T2 son alimentos predigerido elaborados por los autores con un porcentaje de proteína de 28% y 18% respectivamente, mientras que T3 es un alimento comercial al 28% de proteína implementado como control dentro del estudio, el mismo que tuvo una duración de siete semanas. Los resultados indican que T1, T2 y T3 tuvieron un peso final de 15,67 g, 15,06 g y 17,82 g respectivamente. La comparación entre tratamientos demostró que T3 fue mayor que T1 y T2. Por otro lado, supervivencia, biomasa y factor de conversión alimenticia no presentaron diferencia significativa, aunque, se obtuvo mejor resultado numérico en T3. Al extrapolar los costos de producción en una hectárea calculando el retorno de inversión (ROI) se observó que T1 y T2 tienen una mejor tasa de retorno de inversión con 78 % mientras que T3 solo tuvo el 31 %. En base a los presentes resultados se puede concluir que es más eficiente producir con alimento predigerido ya que se obtiene mayores ganancias pese a obtener una menor tasa de crecimiento.
Resumen : Shrimp production in Ecuador has been technified, moving from extensive to semi-intensive systems, and intensive systems are also being explored, although to a lesser extent. Intensification leads to an increase in feed consumption, which represents between 50% and 60% of the total cost of production. This feed plays a fundamental role in any aquaculture process, since it must provide the necessary amount of proteins and other essential components to allow the cultured species to reach commercial size in the shortest possible time. For this reason, in the culture of Litopenaeus vannamei it is crucial to use an adequate feed to achieve a final product of superior quality and at the same time, reduce production costs. Therefore, it would be feasible to use an artificial feed that is of good quality and at the same time economical. In this context, the use of a predigested feed is proposed to demonstrate its efficacy in growth and nutritional composition of L. vannamei shrimp. This study was carried out in Arenillas Canton, which belongs to the province of El Oro, in a shrimp farm for intensive culture of L. vannamei where 9 cages of 1 m2 were randomly placed inside a pond of 4000 m2 to provide homogeneity in the culture parameters in the experimental units (cages). Three diets were provided with three replicates considered T1, T2, T3; of which T1 and T2 are pre-digested feeds elaborated by the authors with a protein percentage of 28% and 18% respectively, while T3 is a commercial feed at 28% protein implemented as a control within the study, which lasted seven weeks. The results indicate that T1, T2 and T3 had final weights of 15.67 g, 15.06 g and 17.82 g, respectively. Comparison between treatments showed that T3 was higher than T1 and T2. On the other hand, survival, biomass and feed conversion factor did not show significant differences, although the numerical result was better in T3. When extrapolating the production costs in one hectare by calculating the return on investment (ROI), it was observed that T1 and T2 have a better rate of return on investment with 78% while T3 only had 31%. Based on the present results, it can be concluded that it is more efficient to produce with pre-digested feed since higher profits are obtained in spite of a lower growth rate.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21927
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Acuícola

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