Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/218
Tipo: bachelorThesis
Título : Estudio de la producción, beneficiado y comercialización de cacao para la zona de Pucará
Autor : Encalada Cuenca, Jessenia Elizabeth
Director(es): Cabrera Cevallos, Pedro
Palabras clave : ESTUDIO PRODUCCIÓN;ZONA PUCARÁ;COMERCIALIZACIÓN;CACAO
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Encalada Cuenca, J. E. (2007) Estudio de la producción, beneficiado y comercialización de cacao para la zona de Pucará (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2007-IA-CD082
Paginas: 86 p.
Resumen : El presente trabajo es parte de los “Estudios definitivos del Subproyecto Intercantonal de producción beneficiado y comercialización de cacao en las zonas bajas de Pucará, Ponce Enríquez y Pijilí”, propuesta que se desarrolló en Convenio con la M. I. Municipalidad de Ponce Enríquez, La Universidad de Machala y la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE. Los objetivos planteados fueron: 1. Diagnóstico integral de la oferta productiva y comercial. 2. Propuesta de mejoramiento continúo del sistema productivo, y del sistema de comercialización. 3. Diagnóstico integral de la estructura organizacional beneficiaria. 4. Plantear una estructura socio – organizativa para viabilizar la implantación del proyecto, con el apoyo de un sistema de participación activa, equitativa y empoderada con todos y cada uno de los potenciales socios del sub-proyecto. La investigación se llevó a cabo en las fincas cacaoteras de las comunidades de Santa Cecilia, Gramalote, San José, Las Palmas, Pindo, Chilca Playa y Sarayunga del Cantón Pucará, Provincia del Azuay. Fue realizada en forma directa a las fuentes primarias a través de encuestas y entrevistas personales. El diseño empleado fue de tipo Descriptivo. El tamaño de la muestra se lo estimó en base a la fórmula que se emplea en el Subproyecto Intercantonal. Los 63 agricultores fueron escogidos al azar. Como resultado del diagnóstico integral de la oferta productiva y comercial se desprende que la baja productividad de la Zona es de 4,4 qq/ha/año (fresco + seco); la meta a los dos años de intervención del proyecto es conseguir una producción de 6 qq/ha/año, promedio que será competitivo para los productores cacaoteros. Para lograr este 35% de aumento en la producción será necesario un proceso de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento permanente a los cacaoteros. De igual manera existe un 17% de debilidades en el aspecto socio- organizacional, para lo cual se ha planificado el fortalecimiento de las capacidades del agricultor y la necesidad de formar una estructura organizativa de segundo grado, con vida jurídica aprobada por las organizaciones involucradas en el proyecto. La propuesta de intervención está planificada para dos años de un proceso de capacitación intensivo y asistencia técnica, permitirá mejorar los niveles de producción, para implementar la propuesta de comercialización directa, eliminando los intermediarios que absorben un gran margen de utilidad sin realizar ningún tipo de inversión, para ello se implementará un Microcentro de acopio ubicado en Sarayunga y será administrado por la misma organización.
Descripción : The present work is part of those "definitive Studies of the Sub one project Intercantonal of benefitted production and commercialization of cocoa in the low areas of Pucará, Ponce Enríquez and Pijilí", proposal that it was developed in Agreement with the M. I. Municipality of Ponce Enríquez, The University of Machala and the Foundation Progress and Development PRODE. The outlined objectives were: 1. Integral diagnosis of the productive and commercial offer. 2. Proposal of improvement continues of the productive system, and of the commercialization system. 3. Integral diagnosis of the structure organizational beneficiary. 4. To outline a structure partner - organizational for viabilizar the installation of the project, with the support of a system of active, equal participation and empoderada with all and each one of the potential partners of the sub-project. The investigation was carried out in the properties cacaoteras of Santa Cecilia's communities, Gramalote, San José, The Palms, Pindo, Chilca Beach and Sarayunga of the Canton Pucará, County of the Azuay. It was carried out in direct form to the primary sources through surveys and personal interviews. The used design was of Descriptive type. The size of the sample was considered it based on the formula that is used in the Subproject Intercantonal. The 63 farmers were chosen at random. As a result of the integral diagnosis of the productive and commercial offer he/she comes off that the drop productivity of the Area is 4,4 qq/ha / year (fresh + dry); the goal to the two years of intervention of the project a production of 6 qq/ha/year, average will be gotten that will be competitive for the producing cocoa. To achieve 35% increase in the production it will be necessary a training process, technical attendance and permanent accompaniment to those producing of cocoa. In a same way 17% of weaknesses exist in the aspect partner - organizational, for that which has been planned the invigoration of the farmer's capacities and the necessity of forming an organizational structure of second grade, with artificial life approved by the organizations involved in the project. The intervention proposal is planned for two years of an intensive training process and technical attendance, it will allow to improve the production levels, to implement the proposal of direct commercialization, eliminating the middlemen that absorb a great margin of utility without carrying out any investment type, for a storing Microcentro will be implemented it located in Sarayunga and it will be administered by the same organization.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/218
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD082_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons