DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21262
Título : Sistema de automatización de trazabilidad para la empresa happy fruit utilizando tecnología rfid
Autor : Galarza Echeverría, Dayan Andrey
Pillacela Márquez, Kevin Josué
Director(es): Cartuche Calva, Joffre Jeorwin
Palabras clave : SISTEMA DE AUTOMATIZACION;RFID;METODOLOGIA XP;TRAZABILIDAD
Fecha de publicación : may-2023
Editorial : Machala: Universidad Técnica de Machala
Citación : Galarza Echeverría, Dayan Andrey & Pillacela Márquez, Kevin Josué. (2023) Sistema de automatización de trazabilidad para la empresa happy fruit utilizando tecnología rfid. (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ingeniería Civil, Machala, Ecuador.
Descripción : En los últimos años las empresas del sector alimentario en Ecuador han presentado un crecimiento significativo, el cual obliga a las empresas a mejorar sus procesos de producción. Los sistemas o aplicaciones que ayuden con la trazabilidad de productos o inventario en las empresas han evolucionado significativamente con la implementación de la tecnología RFID, dicha tecnología permite conocer en tiempo real el estado de los productos. Una de las empresas que desean implementar un sistema que permita mejorar sus procesos arcaicos es Happy Fruit que se ubica en el cantón Arenillas, provincia de El Oro, la cual ofrece una gran variedad de Productos Ecológicos tanto frescos como procesados artesanalmente, y una de sus actividades es el de registrar los procesos de producción, pero esta actividad toma mucho tiempo ya que se la realiza de forma manual y esto ocasiona a menudo confusiones al ordenar y guardar correctamente la información. Por esa razón, el presente trabajo curricular se refiere al desarrollo de un sistema utilizando una arquitectura distribuida que permita mejorar los procesos de trazabilidad de la empresa, el cual permita realizar un seguimiento de las actividades y procesos necesarios para la elaboración de los productos mediante la aplicación de la metodología de desarrollo de software XP. Además, se implementó el uso de etiquetas RFID con tecnología NFC para identificar los productos semifinales y finales, para así poder generar reportes de manera rápida y detallada. Con esto se buscó optimizar el registro de procesos de producción, y así reducir considerablemente el tiempo y el recurso humano necesario. Finalmente, como evaluación del sistema se realizó una entrevista a los empleados de Happy Fruit para verificar si se cumplen los requerimientos establecidos por la empresa y si ayudó a la mejora de sus procesos, dando como resultado una respuesta favorable al sistema desarrollado.
Resumen : In recent years, companies in the food sector in Ecuador have shown significant growth, which forces companies to improve their production processes. The systems or applications that help with the traceability of products or inventory in companies have evolved significantly with the implementation of RFID technology, this technology allows to know in real time the status of the products. One of the companies that want to implement a system to improve their archaic processes is Happy Fruit, located in Arenillas, El Oro province, which offers a wide variety of organic products, both fresh and handmade processed, and one of its activities is to record the production processes, but this activity takes a lot of time because it is done manually and this often causes confusion when ordering and storing information correctly. For this reason, this curricular work refers to the development of a system using a distributed architecture that allows to improve the traceability processes of the company, which allows to track the activities and processes necessary for the production of products by applying the XP software development methodology. In addition, the use of RFID tags with NFC technology was implemented to identify the semi-final and final products, in order to generate reports quickly and in detail. The aim was to optimize the recording of production processes, thus considerably reducing the time and human resources required. Finally, as an evaluation of the system, an interview was conducted with Happy Fruit employees to verify if the requirements established by the company were met and if it helped to improve their processes, resulting in a favorable response to the developed system.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21262
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Tecnología de la Información

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GALARZA ECHEVERRIA, DAYAN ANDREY.pdfTRABAJO DE TITULACION3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons