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Título : Estudio comparativo del aceite esencial de orégano (plectranthus amboinicus) proveniente de tres sectores de la provincia de El Oro
Autor : Avecillas Abad, Gabriela Leonor
Maldonado Chamba, Jordy Alexander
Director(es): Blacio Toro, Susana Elizabeth
Palabras clave : OREGANO (PLECTRANTHUS AMBOINICUS);ACEITE ESENCIAL;DESTILACION POR ARRASTRE DE VAPOR;CROMATOGRAFIA DE GASES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Descripción : La presente investigación tuvo el propósito de determinar el rendimiento además de caracterizar al aceite esencial de orégano de la especie (Plectranthus Amboinicus) de tres localidades recolectados en la provincia de El Oro. Estudios han demostrado que el orégano actúa como una alternativa natural a los antioxidantes químicos. El orégano se ha demostrado tener propiedades antimicrobianas y antifúngicas debido a cuatro grupos principales de compuestos: fenoles, terpenos, linalool y borneol. Se recolectaron muestras de orégano de tres cantones diferentes: El Guabo, Arenillas y Paccha. La preparación de la planta se realizó en sacos de yute para para no ahogarla lograr conservarla intacta en condiciones óptimas y evitar la contaminación con el ambiente. El aceite esencial se pudo extraer mediante el método destilación por arrastre de vapor y se obtuvieron 3.64 ml, 1.87 ml y 2.5 ml de aceite esencial de las muestras. Los valores de porcentajes de rendimiento del aceite esencial de orégano fueron de 0,04918%, 0,02253% y 0,03649% respectivamente para los tres cantones.
Resumen : This research had the purpose of determining the yield and characterizing the essential oil of oregano of the species (Plectranthus Amboinicus) from three localities collected in the province of El Oro. Studies have shown that oregano acts as a natural alternative to chemical antioxidants. Oregano has been shown to have antimicrobial and antifungal properties due to four main groups of compounds: phenols, terpenes, linalool, and borneol. Oregano samples were collected from three different cantons: El Guabo, Arenillas and Paccha. The preparation of the plant was carried out in jute bags so as not to drown it, to keep it intact in optimal conditions and avoid contamination with the environment. The essential oil was extracted by the steam distillation method and 3.64 ml, 1.87 ml and 2.5 ml of essential oil were obtained from each sample. The yield percentages of oregano essential oil were 0.04918%, 0.02253% and 0.03649% respectively for the three cantons.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/21108
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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