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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorElizalde Ramos, Walter-
dc.contributor.authorMolina Choéz, Mario Tayron-
dc.date.accessioned2015-09-16T15:03:38Z-
dc.date.available2015-09-16T15:03:38Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMolina Choéz, M. T. (2007) Respuesta del pepino cucumis sativus,l a la aplicación de abonos organicos en la comunidad de bajo alto (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2007-IA-CD074-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/204-
dc.descriptionAt the community of Bajoalto, belonging to Tendales parish, El Guabo canton, El Oro province, it was researched the response of cucumber (Cucumis sativus, L) to the application of organic fertilizers. The objectives were: 1.-To determine the response of cucumber cultivars to organic fertilizers; 2.-To establish the yielding of the treatments applied to cucumber cultivars. The products were applied in plots with a complete block design with 3 reapplications, with a total of 30 experimental plots. During the development of the cultivars it was carried out cultural labor as: weed control, hillings and phyto-sanitary control. The statistical analysis showed statistical significance on number of fruits per plant evidencing that the organic fertilizers allowed the increasing of the production capacity of cucumber cultivars. The higher yielding was obtained with the treatment Eco-humus 1 lt/Ha, reaching 823.42 qq/Ha. As compared to cheek, the increase of production was significant according to Duncan Test. With the organic fertilizers the parameters length, weight and diameter of fruits reached significant increases. The best average in length corresponded to the treatment Biol Max 2 lt./Ha, obtaining 24.16 cm.; in weight corresponded to the treatment Eco-humus 1 lt/Ha, giving an average of 400.3 gr/fruit, and in diameter it was the treatment Eco-humus 1 lt/Ha, obtaining 6.01 cm per fruit. As related to cheek the lower averages were the treatments with Enerplant.es_ES
dc.description.abstractEn la comunidad de Bajo Alto perteneciente a la Parroquia Tendales cantón El Guabo provincia de El Oro, se estudió la Respuesta de pepino (Cucumis sativus, L) a la aplicación de abonos orgánicos. Los objetivos fueron: 1. Determinar la respuesta del pepino a la aplicación de abonos orgánicos; 2. Establecer el rendimiento de los tratamientos evaluados en el cultivo de pepino. Los productos se aplicaron en parcelas arregladas en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones, totalizando 30 unidades experimentales. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron las labores culturales: colocación de espalderas, control de malezas, riego, aporques y control fitosanitarios. Los análisis estadísticos, indicaron alta significancia estadística en el número de frutos por planta, evidenciando que los fertilizantes orgánicos lograron potenciar la capacidad de productividad del pepino. El rendimiento del pepino fue superior con la aplicación de Eco humus 1 l/ha obteniendo 822,42 qq/ha con relación al testigo, fueron altamente significativos según el test de Duncan. Con los abonos orgánicos la longitud, peso y diámetro de los pepinos alcanzaron incrementos altamente significativos; los mejores promedios en longitud correspondió a Biol Max 2 l/ha logrando 24,16 cm/fruto en cuanto a peso el Eco Humus 1 l/ha registro un promedio por fruto de 400,60 g/fruto y en diámetro el Eco Humus 1 l/ha presento una media de 6,01 cm/fruto con relación al testigo los promedios mas bajos fueron los tratamientos con Enerplant.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPEPINOes_ES
dc.subjectBAJO ALTOes_ES
dc.subjectABONO ORGÁNICOes_ES
dc.titleRespuesta del pepino cucumis sativus l a la aplicación de abonos orgánicos en la comunidad de bajo altoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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