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Título : Respuesta del pimiento capsicum annum l. a la aplicación foliar de dos estimulantes orgànicos
Autor : Arteaga Peláez, César
Director(es): Cun Carrión, Jorge
Palabras clave : PIMIENTO;ESTIMULANTES ORGÁNICOS;FOLIAR
Fecha de publicación : 2007
Citación : Arteaga Peláez, C. (2007) Respuesta del pimiento capsicum annum l. a la aplicación foliar de dos estimulantes orgànicos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : In El Oro province it can to produce with success notable cultivations of garden vegetables, among them the pepper (Capsicum annum L), but with the appropriate organic fertilizers it is obtained clean fruits and the recovery of agricultural gronds. The objectives of this investigation were: 1.To Determine the response to an organic fertilizer in mixture with biological stimulant on the pepper (Capsicum annum L), and 2. to Evaluate the profitability of the treatments. The used variety was Irazú long, the seedbeds were made in germination drawers, and the transplant was carried out to the 28 days. The distance of planting was of 0,40 m between plants and 0,80 m in the furrows. A design of Complete Blocks was used at random, with 3 repetitions and 8 treatments, these were; 1. Enerplant 10 g, 2. Enerplant 20 g, 3. Enerplant 30 g, 4. Ecoamín 0.5lt/ha. 5. Ecoamín 1 lt, 6. Ecoamín 1.5 lt/ha, 7. Enerplant + Ecoamín (10 g + 1lt/ha), and 8. Organic Witness for hectare. The results revealed that there were statistical differences in all the variables, except for the fruit weight. The conclusions were: 1. The Enerplant 30 grams for hectare and Ecoamín 1.5 liters for hectare were the best treatments. 2. the Enerplant and Ecoamín influenced significantly in the plant height to the 45 days, fruits/plant, diameter and longitude of the pepper fruit, 3. For the variable fruit weight there was not significant statistic for any treatment. 4. The organic stimulants influenced in the performance in kg/ha. 5. The treatments based on Enerplant and Ecoamín reached the best performances with superior percentages in net entrance on the witness.
Resumen : En El Oro se puede producir con notable éxito cultivos de hortalizas, entre ellas el pimiento (Capsicum annum L), pero con los fertilizantes orgánicos adecuados se logra frutos limpios y la recuperación de los suelos agrícolas. Los objetivos de la investigación fueron: 1. Determinar la respuesta del pimiento (Capsicum annum L.). a un fertilizante orgánico en mezcla con un bioestimulante, y 2. Evaluar la rentabilidad de los tratamientos. La variedad utilizada fue Irazú largo, los semilleros se hicieron en gavetas de germinación, y el trasplante se efectuó a los 28 días. La distancia de siembra fue de 0,40 m entre plantas y 0,80 m en los surcos. Se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos, estos fueron; 1. Enerplant 10 g, 2. Enerplant 20 g, 3. Enerplant 30 g, 4. Ecoamín 0,5 l/ha. 5. Ecoamín 1 l, 6. Ecoamín 1,5 l/ha, 7. Enerplant + Ecoamín (20 g + 1l/ha), y 8. Testigo orgánico, todos por hectárea. Los resultados revelaron que hubo diferencias estadísticas en todas las variables, con excepción del peso de fruto. 1. El Enerplant 30 gramos y el Ecoamín 1,5 litros por hectárea fueron los mejores tratamientos. 2. El Enerplant y el Ecoamín Influyeron significativamente en la altura a los 45 días, frutos/planta, diámetro y longitud del pimiento. 3. Para la variable peso del fruto no hubo significancia estadística para ningún tratamiento. 4. Los estimuladores orgánicos influyeron en el rendimiento en kg/ha. 5. Los tratamientos en base de Enerplant y de Ecoamin alcanzaron los mejores rendimientos con porcentajes superiores en ingreso neto sobre el testigo.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/203
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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