DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20117
Título : Implementación de un sistema de control de inventario en la agroavicola mena de la ciudad de Pasaje.
Autor : Chavez Ortega, Elena Patricia
Nieves Huanga, Evelyn Josleny
Director(es): Herrera Peña, Jonathan Neptali
Palabras clave : CONTROL;INVENTARIO;GESTION
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Machala
Descripción : En el presente trabajo se tomó como referencia el negocio denominado “Agroavicola Mena” ubicado en la ciudad de Pasaje para conocer el manejo y el control de sus inventarios. A través de la aplicación de un proceso de recolección de información se evidenció la inexistencia de un control de inventarios, provocando el desconocimiento del propietario acerca de la cantidad disponible de mercadería en tiempo presente y se constata la presencia de productos que han cumplido su tiempo de vigencia para la venta. Se plantea como objetivo principal implementar un control de inventarios en el negocio con la finalidad de brindar al propietario una guía que le sirva como respaldo para reestructurar el manejo actual de mercadería, en esta investigación se emplea una metodología cualitativa con un diseño no experimental y aplicando la técnica de la entrevista. Para la técnica utilizada se aplica un cuestionario de preguntas dirigidas de manera directa al propietario del negocio y su colaborador, obteniendo como resultados inconsistencias entre los registros y las cantidades físicas reales, deficiencia en la gestión en relación a los requerimientos que se realizan a los proveedores y pérdidas por productos vencidos. A causa de esto se creó una propuesta para mantener el eficiente control de inventarios proyectando la mejora de la administración del inventario.
Resumen : In this study, the business called "Agroavicola Mena" located in the city of Pasaje was taken as a reference to learn about the management and control of its inventories. Through the application of a process of information gathering, the non-existence of an inventory control was evidenced, causing the lack of knowledge of the owner about the amount of merchandise available at present time and the presence of products that have completed their shelf life for sale. The main objective is to implement an inventory control in the business in order to provide the owner with a guide that will serve as a support to restructure the current management of merchandise, in this research a qualitative methodology is used with a non-experimental design and applying the interview technique. For the technique used, a questionnaire of questions was applied directly to the owner of the business and his collaborator, obtaining as results inconsistencies between the records and the actual physical quantities, deficiency in the management in relation to the requirements made to suppliers and losses due to expired products. Because of this, a proposal was created to maintain an efficient inventory control projecting the improvement of inventory management.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/20117
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo_Titulacion_1061.pdfTrabajo_Titulacion_1061806 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons