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Título : Revisión bibliográfica de los distintos métodos de diagnóstico y tratamiento para la micotoxicosis en cerdos
Autor : Machuca Morocho, Marjorie Katherine
Director(es): Chalco Torres, Lorena Elizabeth
Palabras clave : MICOTOXINAS EN PORCINOS;INTOXICACIÓN POR MICOTOXINAS;MICOTOXICOSIS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Machuca Morocho, M.K. (2022) Revisión bibliográfica de los distintos métodos de diagnóstico y tratamiento para la micotoxicosis en cerdos (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La micotoxinas son metabolitos secundarios que producen los hongos de forma natural, y estos son aquellos que contaminan materias primas de alimentos y piensos, los efectos que producen las micotoxinas son perjudiciales para los seres humanos y animales, generando enfermedades conocidas como micotoxicosis. La producción animal se ha visto bastante afectada debido a las micotoxinas presentes en alimentos, entre las principales micotoxinas que perjudican a la producción porcina tenemos zearalenona, aflatoxina, fumonisinas y tricotecenos, las consecuencias de las mismas se ven reflejados en los rendimientos productivos y de igual forma afectando directamente en la salud causando infecciones agudas y crónicas, creando grandes pérdidas económicas en el sector pecuario. Los efectos que causan las micotoxinas en los cerdos depende mucho del tipo de toxina que infecte, edad, tiempo de exposición, estado nutricional y edad del animal. Dentro de los métodos de diagnóstico existen distintos entre ellos destacan métodos fisicoquímicos, fluorescencia, inmunoensayo y PCR, el resultado de los laboratorios depende bastante de la toma de una buena muestra. En cuanto a tratamiento existen algunas alternativas sin embargo son muy costosos y no garantiza la eliminación total de las micotoxinas, por ello se considera que es mejor la prevención y control estableciendo estratégicas como el uso de detoxificantes posteriores a la cosecha para que eliminen o reduzcan los efectos tóxicos de las micotoxinas en los animales. El presente trabajo de titulación tiene como finalidad realizar una revisión bibliográfica actualizada sobre los distintos métodos de diagnóstico y el tratamiento para la micotoxicosis en cerdos.
Resumen : Mycotoxins are secondary metabolites that fungi produce naturally, and these are those that contaminate raw materials of food and feed, the effects produced by mycotoxins are harmful to humans and animals, generating diseases known as mycotoxicosis. Animal production has been quite affected due to mycotoxins present in food, among the main mycotoxins that harm pig production we have zearalenone, aflatoxin, fumonisins and trichothecenes, their consequences are reflected in productive yields and equally form directly affecting health causing acute and chronic infections, creating large economic losses in the livestock sector. The effects caused by mycotoxins in pigs depend a lot on the type of toxin that infects, age, exposure time, nutritional status and age of the animal. Within the diagnostic methods there are different ones, among them physicochemical methods, fluorescence, immunoassay and PCR, the result of the laboratories depends a lot on taking a good sample. In terms of treatment there are some alternatives, however they are very expensive and do not guarantee the total elimination of mycotoxins, for this reason it is considered that prevention and control is better, establishing strategies such as the use of post-harvest detoxifiers to eliminate or reduce the Toxic effects of mycotoxins in animals. The purpose of this degree work is to carry out an updated bibliographical review on the different diagnostic methods and treatment for mycotoxicosis in pigs.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19839
ISSN : ECUACA-2022-MV-DE00015
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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