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Título : <B>descripción y comparación de los procesos infecciosos, víricos y metabólicos que afectan el sistema óseo de los pollos de engorda</b>
Autor : Jadan Velez, Paul Fernando
Director(es): Vargas Gonzalez, Oliverio Napoleon
Palabras clave : HIPOVITAMINOSIS;PEROSIS;DESCALCIFICACIÓN;LESIONES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Jadan Velez, P.F. (2022) <b>descripción y comparación de los procesos infecciosos, víricos y metabólicos que afectan el sistema óseo de los pollos de engorda</b> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Las enfermedades metabólicas, bacterianas y víricas se han convertido en las amenazas principales dentro de las industrias avícolas, poniendo en riesgos su productividad. Una de las problemáticas más importantes de la avicultura se origina debido a factores de la alimentación y al mal manejo, convirtiéndose en problemas metabólicos, ya sea por las deficiencias y exceso de vitaminas y minerales, por las cuales tienen una repercusión directa en el sistema óseo, perjudicando al desarrollo, descalcificación de los huesos de los pollos y deformaciones. Estos defectos se llegan a convertir en fracturas patológicas a causas de una hipovitaminosis A, D, calcio (Ca), fosforo (P), magnesio(mg) y zinc, llegando a provocar una perosis que va desencadenando la deformación de las articulaciones del metatarso, tarso, tibia, de las extremidades de los pollos. Las bacterias y virus también desencadenan problemas locomotores que son relativamente frecuente, pero que no se encuentra fácilmente la causa de la claudicación, inmovilidad, por eso debe realizar una exploración completa anatómicamente con el fin de encontrar lesiones macroscópicas que explique el fenómeno. Las bacterias como la Staphylococcus spp, Enterococccus,Escherichia coli y Mycoplasma synoviae están relacionadas a una misma enfermedad en el pollo, causando daños articulares ,inflamaciones en la vaina tendinosas y del hueso subcondral. Dentro de las enfermedades víricas como la artritis vírica o también conocida como tenosinovitis vírica es causado por reovirus que produce los mismos cuadros patológicos, pero con características de tumefacción e inflamación de la articulación, lesiones de los tendones del gastrocnemio y flexores digitales.
Resumen : Metabolic, bacterial and viral diseases have become the main threats within poultry industries, putting their productivity at risk. One of the most important problems in poultry farming originates from feeding factors and poor handling, turning into metabolic problems, either due to deficiencies and excess of vitamins and minerals, for which they have a direct impact on the bone system. , impairing development, decalcification of chicken bones and deformations. These defects become pathological fractures due to hypovitaminosis A, D, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (mg) and zinc, causing a perosis that triggers the deformation of the metatarsal joints , tarsus, tibia, of the extremities of chickens. Bacteria and viruses also trigger locomotor problems that are relatively frequent, but the cause of claudication and immobility is not easily found, so a complete anatomical examination must be carried out in order to find macroscopic lesions that explain the phenomenon. Bacteria such as Staphylococcus spp, Enterococcus, Escherichia coli and Mycoplasma synoviae are related to the same disease in chicken, causing joint damage, inflammation of the tendon sheath and subchondral bone. Within viral diseases such as viral arthritis or also known as viral tenosynovitis, it is caused by reovirus that produces the same pathological conditions, but with characteristics of swelling and inflammation of the joint, gastrocnemius tendon injuries and digital flexors.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19835
ISSN : ECUACA-2022-MV-DE00011
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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