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Título : Principales enferemedades que afectan el cultivo de la caña de azúcar en ecuador y su prevención
Autor : Rogel Jaya, Linda Alexandra
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : CAÑA DE AZÚCAR;SEMILLAS CERTIFICADAS;ENFERMEDADES;MEDIDAS DE CONTROL
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rogel Jaya, L.A. (2022) Principales enferemedades que afectan el cultivo de la caña de azúcar en ecuador y su prevención (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cultivo de caña de azúcar es de gran importancia para diversas zonas tropicales donde se adapta y tienen buenos rendimientos, para Ecuador el cultivo de la dulce gramínea representa aproximadamente 12.00 % del producto interno bruto, por lo que, es importante que se cuente con información actualizada sobre las principales enfermedades que pueden constituir una amenaza a la producción de caña y por ende a la economía de los cañicultores. Las principales enfermedades que afectan la caña de azúcar en Ecuador son: el carbón de la caña de azúcar, la roya marrón o café, raquitismo de la soca, la escaldadura de la hoja, el síndrome de la hoja amarilla y el virus del mosaico, las cuales, de no realizarse medidas de prevención y control pueden ocasionar grandes pérdidas en el rendimiento agrícola; también existen otras enfermedades de menor relevancia. Con relación la prevención de estos patógenos, es conveniente utilizar cultivares resistentes o tolerantes y adicionalmente realizar un manejo agronómico adecuado de las plantaciones, con el fin de evitar altas pérdidas, es importante indicar que cuando se presentan estas enfermedades, se debe implementar mecanismo de control cultural inicialmente, como medida de preventiva y adicionalmente dependiendo de los costos un control biológico. Actualmente ha dado buenos resultados la producción de semilla certificada, para realizar las plantaciones comerciales, no recomendándose la aplicación de productos químicos, ya que estos no son efecticos y al final causan más daños que beneficios.
Resumen : The cultivation of sugarcane is of great importance for various tropical areas where it adapts and has good yields, for Ecuador the cultivation of sweet grass represents approximately 12.00% of the gross domestic product, so it is important to have with up-to-date information on the main diseases that may constitute a threat to sugarcane production and therefore to the economy of sugarcane growers. The main diseases that affect sugar cane in Ecuador are: sugar cane smut, brown or coffee rust, soca stunting, leaf scald, yellow leaf syndrome and mosaic virus. which, if prevention and control measures are not carried out, can cause great losses in agricultural yield; There are also other less relevant diseases. In relation to the prevention of these pathogens, it is convenient to use resistant or tolerant cultivars and additionally carry out an adequate agronomic management of the plantations, in order to avoid high losses, it is important to indicate that when these diseases appear, a regular control must be carried out. You must implement the mechanism. cultural initially, as a preventive measure and additionally, depending on costs, as biological control. Currently the production of certified seed has given good results, for commercial plantations, not recommending the application of chemical products, since these are not effective and ultimately cause more harm than good.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19808
ISSN : ECUACA-2022-IA-DE00009
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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