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Título : <B>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b>
Autor : Rogel Bustamante, Gabriela Estefania
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : BENEFICIOS DE LA PODA;TIPOS DE PODA EN EL CULTIVODE CAFÉ;MEJOR MOMENTO PARA EFECTUAR LA PODA,
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Rogel Bustamante, G.E. (2022) <b>influencia de diferentes tipos de poda en la producción del cultivo de café arábica en el ecuador.</b> (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : <b>El café es un producto con amplia demanda, por su calidad y acogida en los mercados nacionales e internacionales, además representa un gran aporte en la economía de muchos productores y por el alza tasa de empleos que genera para millones de familias dedicadas a su producción y comercialización. En la producción de café es fundamental conocer los diferentes tipos de poda y su mejor momento para realizarse, con el objetivo de incrementar su productividad y mejorar la calidad en el grano, dentro de las cuales se encuentran: poda de formación, la poda de rehabilitación y la poda sanitaria. Actualmente la producción cafetalera en el Ecuador ha disminuido considerablemente, sin embargo, la diversidad de sus climas y diferentes condiciones climáticas y ambientales son propicias para su crecimiento y desarrollo fisiológico. Por efecto, este trabajo de titulación se ha realizado con la finalidad de recolectar información científica y actualizada para una mejor comprensión sobre el efecto de un buen manejo de poda y los beneficios que brinda en la producción del cultivo de café. La información plasmada en el presente trabajo, se obtuvo mediante la búsqueda, revisión e investigación bibliográfica de artículos y revistas científicas publicados y efectuados en Ecuador y diferentes lugares del mundo. <b>
Resumen : <b>Coffee is a product with wide demand, due to its quality and reception in national and international markets, it also represents a great contribution to the economy of many producers and due to the high rate of employment it generates for millions of families dedicated to its production and commercialization. In coffee production it is essential to know the different types of pruning and its best time to perform it, with the aim of increasing its productivity and improving the quality of the grain, among which are: training pruning, rehabilitation pruning and sanitary pruning. Currently, coffee production in Ecuador has decreased considerably, however, the diversity of its climates and different climatic and environmental conditions are conducive to its growth and physiological development. In effect, this titling work has been carried out with the purpose of collecting scientific and updated information for a better understanding of the effect of good pruning management and the benefits it provides in the production of coffee cultivation. The information reflected in this work was obtained through the search, review and bibliographic research of articles and scientific journals published and carried out in Ecuador and different parts of the world.<b>
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19807
ISSN : ECUACA-2022-IA-DE00008
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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